当前位置: 本站首页 >> 专业设置 >> 专业介绍

车辆工程专业(本科)

2023-06-12 15:31

我院车辆工程专业为河南职业技术学院与中原工学院联合办学。

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具备汽车理论、汽车设计、汽车电气与电路、单片机原理及车载网络、新能源汽车技术等专业知识,掌握车辆工程领域基础知识和工程实践能力,创新意识强、综合素质高,具有较强的可持续发展能力和追求精益求精的工匠精神,能在车辆设计、制造和服务领域从事实验研究、技术开发、性能检测和运行管理等工作的高素质应用技术型人才。

二、专业课程设置

本专业课程包括画法几何及机械制图、工程力学、机械设计、电工电子技术、互换性与测量技术基础、汽车构造、汽车发动机原理、汽车理论、汽车设计、汽车电气与电路、汽车制造基础。

三、实训室建设

本专业建成汽车性能检测实验室、汽车整车实训中心、新能源汽车实训室、汽车数字化实训室、巴哈赛车实验室等。

汽车性能检测实验室

汽车整车实训中心

新能源汽车实训室

汽车数字化实训室

巴哈赛车实验室

四、教师风采

吉武俊,博士研究生,河南省政府重大项目采购评审专家、全国职业技能大赛优秀辅导教师,国家创三年行动计划骨干专业带头人,国家优质校汽车制造与服务专业群带头人、国家现代学徒制汽车制造与装配技术专业带头人、学院教学名师。国家示范校重点建设专业群带头人,教育部中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者,河南省高等学校青年骨干教师,河南省学术技术带头人。主持省级科研5项,主持省教改项目1项、主持《汽车维护与保养》省级精品在线课程教学质量工程项目1项,主持《汽车焊接技术》汽车制造与装配国家资源库课程1门。发表学术论文13篇,其中1篇被SCI收录、1篇被EI收录、4篇发表在全国中文核心期刊上。主编教材8部,其中4部“十三五”职业教育国家规划教材,1部教材评为省级精品教材特等奖。获得河南省科技进步二等奖等科研奖励18项;其中2017、2018连续两年获全国教师教学能力大赛三等奖2次,省教学能力大赛一等奖1次、二等奖1次。

张朝杰,硕士研究生,汽车维修技师、汽车维修工考评员、“双师型”教师,上汽通用汽车公司认证讲师。发表论文10余篇,主持和参与教科研项目10余项,主编、参编教材和专著共计8本,获发明专利和实用新型专利近10余项。指导学生参加“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛并多次获得国赛一等奖。主要研究方向:汽车优化设计、汽车三维建模与仿真分析、汽车故障诊断与排除、新能源汽车技术等。

卢利平,硕士研究生。汽车维修技师、汽车维修工考评员、“双师型”教师,福特汽车公司认证讲师。发表论文16篇,主持和参与教科研项目10余项,主编、参编教材和专著共计6本,主持、参与各项发明专利和实用新型专利近10项。指导学生参加高职大赛、“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛并多次获得省赛一等奖,国赛一等奖的荣誉。主要研究方向:汽车优化设计、汽车售后服务管理运营等。

李丽,硕士研究生,技师,河南省高等学校青年骨干教师,河南省技术能手。发表核心论文20余篇、其中EI收录5篇;主编、参编教材8本;主持、参与国家级课题1项、省厅级课题20余项,获河南省科学技术进步奖二等奖1项、省级教学成果奖1项、省厅其它奖励共计10余项;参与国家发明专利5项;主持参加教学比赛获得省级一等奖1项、三等奖1项、校级3项;指导学生参加技能大赛获得国家级一等奖1项、二等奖2项;担任省级智能网联汽车相关技能大赛裁判长;主要研究和教学方向:汽车电器与电路系统检修、智能网联汽车技术等。

陈小强,硕士。发表学术论文5篇,申请发明专利和实用新型专利4项,参编教材2本,参与教科研项目3项。目前主要从事汽车排放系统故障诊断、发动机性能优化设计等方面研究。主讲课程:发动机电控系统检修、汽车底盘电控技术、汽车检测与诊断技术等。

五、学生就业

我院车辆工程专业就业主要面向汽车研发、设计、制造类上游大中型企业,如比亚迪汽车、长城汽车股份有限公司、长安汽车有限公司、河南柴油机重工股份有限公司、河南中车重型装备有限公司、中原环保股份有限公司、航空工业河南新飞电器集团有限公司等大中型总部企业。考研是近年就业的另一个主要去向,2020届毕业生专业考研录取率占班级人数的27%。

六、技能竞赛

我院车辆工程专业师生积极参加各类大赛,与985、211高校同台竞技,并多次荣获一等奖。

2021年国赛一等奖

2021年省赛一等奖

全国新能源汽车关键技术技能大赛河南省选拔赛汽车装调工 二等奖

七、社会服务

本专业依托现有设备,可开展汽车底盘测功、汽车整车及零部件扫描等社会服务项目。

某车门逆向扫描