以青春之名,赴家乡之约———汽车与交通学院开展大学生返家乡社会实践活动(五)

2024-08-16 18:10

为展示青春力量,激发使命担当,引导和帮助青年学子在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”,汽车与交通学院持续关注广大青年学生的“返家乡”社会实践活动,鼓励同学们坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。今天让我们一起继续领略他们的青春风采吧!

王文峰,男,21岁,汉族,中共预备党员,汽车检测与维修技术221班班长,家住河南省周口市项城市桂园小区。

暑假期间,我在项城市东方街道办事处进行大学生“返家乡”社会实践,在这里我主要负责征兵信息收集工作,配合军人窗口整合东方街道管理的十一个社区2024年大学毕业生摸排登记表的汇总整合录入。空闲时间,我还参加了社区防溺水、防诈骗等宣传活动,帮助整理各类物资、打扫卫生、协调邻里纠纷等问题。虽说我的服务主要集中在“后勤”上,但一想到这样能让“前线”的工作人员更好的为人民服务,我仍然觉得自豪。

回顾“返家乡”社会实践活动的整个历程,我所体会到的绝非仅仅是工作与任务,更为关键的是那份沉甸甸的责任与担当,我对于“全心全意为人民服务”的宗旨有了更深刻的认知。我深感自己无比幸运,能够拥有这样宝贵的机会参与社会实践,得以锤炼自身。更为幸运的是,遇到了众多耐心给予我指导的前辈。我一定会珍视本次锻炼机会,全力提升自我。

艾菁菁,女,20岁,河南职业技术学院汽车与交通学院新能源汽车技术231班学生

为了大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,我踊跃参加“返家乡”社会实践活动,于假期期间成为了许昌市中心血站的一名志愿者,投身到无偿献血和社区服务活动中,负责协助献血者填写登记表等相关事务。在志愿服务的过程中,我留意到身边存在许多对献血感到陌生、害怕、不理解的人,这种普遍现象表明社会对于无偿献血的宣传有待加强。在我的观念中,献血有时能够拯救他人的生命,意义非凡,是值得每个人参与的善举。首先,我本人主动加入无偿献血的行列,同时也进行了造血干细胞的登记入库。

历经十几天的志愿服务,在与献血者和血站医护人员的交流接触里,我收获了众多知识,例如献血时头晕有时候仅仅是因为紧张或者晕血所致,个人献血量的多少与体重存在关联等等。我深知无论是走进献血屋内协助医护人员做一些前期准备工作,还是走出献血屋外沿着街边宣发献血传单,向大众讲解我所学到的献血知识,均是我身为志愿者义不容辞的职责。通过本次实践活动,我的责任意识与公益精神、综合素质以及核心素养都得到了全方位提升。

刘子豪,男,18岁,汉族,汽车与交通学院网联232班学生,现居住于河南省永城市裴桥镇裴桥一中南。

暑假期间,我积极报名参加了“返家乡”社会实践活动,成为一名环保志愿者,在实践中深切体会到了家乡环卫工人的辛苦劳累。看到经过自己清扫、整理后变得干净整洁的街道,我的成就感油然而生。在清理进程中,我发现很多垃圾桶周边存在大量被随意丢弃的垃圾,给环保工作带来极大的负面影响,促使我对自身及身边人的日常行为进行反思,思考怎样才能让大家提升环保意识,自觉垃圾投入垃圾桶。打扫卫生通常需要具备耐心细致,特别是清理些不便使用工具的角落,而在这一过程中,也磨练了我的意志力,增强强了我做事的细心度和耐心度,助力我成为更加自律和负责的人。

通过这次实践,我发现农村地区民众的环保意识极为薄弱,环境保护的整体素质尚有待提高。我深知家乡的自然景观,无论是山川湖海还是乡间田野,都需要大家齐心协力加以维护。我甘愿自身做起,从细微小事做起,珍视并保护自然环境,为环保事业贡献一份绵薄之力

(撰稿:毛晓羽,初审:夏连峰,终审:房静)

上一条:汽车与交通学院召开新学期开学工作会议    下一条:以青春之名,赴家乡之约----汽车与交通学院开展 大学生“返家乡”社会实践活动(四)