以青春之名,赴家乡之约----汽车与交通学院开展大学生“返家乡”社会实践活动(三)

2024-08-06 17:42

暑期社会实践是大学生磨练品格、增长才干、实现全面发展的重要舞台。自暑期“返家乡”社会实践活动开展以来,我院深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,积极引导广大青年学生在“返家乡”社会实践活动中受教育、长才干、做贡献,以实际行动为家乡建设贡献青春力量,今天让我们一起继续领略他们的青春风采吧!

刘通顺,男,汉族,共青团员,汽车与交通学院车身231班学生。获得河南省第一届职业技能大赛优胜奖,“河南省技术能手”称号等。

暑假期间我积极报名参加“返家乡”社会实践活动,利用自己在校所学专业知识,帮助村民解决一些汽车小故障。实践服务过程中我热情接待每一位前来咨询维修的村民,仔细询问车辆故障情况,并对其故障车辆进行全面的检测和诊断。有一天,检测点来了一位大叔,他的汽车发动机在行驶中出现了异常抖动,经过仔细检查和诊断,我发现是火花塞老化导致的问题,在帮助他更换了火化塞后,发动机立刻恢复了正常运转,大叔脸上露出了满意的笑容,连连向我们道谢,我感受到志愿服务的意义在此刻得到了升华。服务期间,我还积极与村民交流,向他们传授一些简单的车辆保养知识和技巧,以延长车辆的使用寿命。

除此之外,我还积极加入到美丽乡村建设当中去,参与村里的污水管网改造工程。在实践中,我和乡亲们一同整理水沟垃圾、铺设下水道管、整理打扫路面。虽苦虽累,但与乡亲们共同见证了乡村的变换,我深感建设美丽乡村不仅需要政府的引导和资助,更需要每个村民的参与和共同努力。

通过这次实践活动,我更加深刻地认识到作为新时代青年,我们有责任将个人的成长与国家和民族的发展紧密联系在一起,用实际行动为家乡、为社会贡献自己的力量。我深感荣幸能够参与到这次社会实践活动中来,用自己的汗水和智慧为家乡的发展添砖加瓦。

张家兴,男,19岁,共青团员,河南职业技术学院汽车与交通学院车身231班学生校青年志愿者协会会员,现居住在河南省开封市通许县冯庄乡前山龙口村。

在暑假期间,我积极响应学校“返家乡”社会实践号召,在我的家乡居委会的带领下参加了家乡道路清理志愿服务活动。在活动开始前,我们进行了简单的培训,学习了如何正确使用清洁工具和垃圾收集袋。随后,我们被分成若干小组,沿着街道展开了清理工作。尽管天气炎热,但大家依然充满热情,积极投身于环保事业。

在清理过程中,我们发现有些道路两旁塑料瓶、食品包装、烟蒂等垃圾堆积如山,这些垃圾不仅污染了环境,还可能对动植物造成危害。面对这一现状,我们深感痛心并下定决心要为保护环境贡献出自己的力量。我们将村镇主干道两旁的道路全方位的清理规整了一遍,使原本脏乱的街道恢复了整洁,为建设美丽家乡贡献了我们的力量。

此次道路清理志愿服务活动让我收获良多。首先,我明白了保护环境需要我们每个人积极参与,作为社会的一员,我们有责任关注身边的环保问题,从日常生活做起,减少垃圾的产生,尽自己所能去改善周边环境。其次,通过这段时间的经历,我的环保意识有了显著提高,对环保事业的责任感也进一步增强了。今后,我将继续关注环保问题,投身于建设美丽家乡的行动中,尽自己所能为家乡的美好未来贡献力量。

程君临,男,18岁,汉族,共青团员,河南职业技术学院汽车与交通学院汽修231班学生,现居住在河南省濮阳市濮阳县城关镇郭寨村。

暑假期间我积极参加了“返家乡”社会实践活动,通过参加家乡组织的“励志之星”演讲活动,让更多人了解学习的意义和价值。本次演讲活动围绕励志故事的主题,内容包括学习的重要性、个人成长与积极向上的关系、励志学习过程中的感人故事等,为同学们提供了一个交流学习的平台,有助于大家相互借鉴、共同进步。

在活动中,我常常听到不同演讲者以自身或他人的故事为例,讲述梦想的力量。这些故事让我深刻体会到,无论梦想多么遥远或看似不可能,只要坚持不懈地努力,总有一天会成功。一场场励志演讲不仅是一次心灵的洗礼,更是一次自我激励和成长的契机。它让更多人更加坚定了自己的梦想和信念,也教会了同学们如何在未来的道路上勇往直前、不断前行。

通过这次志愿服务活动我意识到了把学习的意义和励志的精神播种出去远比自己明白要有意义的多,看着同学们受到的激励和启发,进而充满信心地迎接挑战,是一件非常有意义的事情。它教会我,面对困难和挑战时,不应轻言放弃,而是要将它们视为通往成功路上的磨砺石。我相信,只要保持积极的心态、勇于行动、不断反思和成长,就一定能够创造出属于自己的人生。

(撰稿:毛晓羽,初审:夏连峰,终审:房静)

上一条:汽车与交通学院召开专业对接产业建设工作研讨会    下一条:以青春之名,赴家乡之约----汽车与交通学院开展大学生“返家乡”社会实践活动(二)