以青春之名,赴家乡之约----汽车与交通学院开展大学生“返家乡”社会实践活动(二)

2024-08-02 17:23

不知不觉暑假已经过半,自大学生“返家乡”社会实践活动开展以来,我院深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,积极落引导广大青年学生在家乡的热土上、在实践的课堂中受教育、长才干,尽情释放青春动能,彰显青春本色,今天让我们一起继续领略他们的青春风采吧!

李鹏宇,男,18岁,汉族,共青团员,中国共产主义青年团第十九次全国代表大会代表,汽车与交通学院汽修232班团支书,现居住河南省郑州市惠济区天河路与槟河路下坡杨小区。

暑假期间,我积极报名参加了“返家乡”社会实践活动,利用自己的专业知识到河南省郑州市惠济区下坡杨小区当了一名志愿者。在志愿服务过程中,我们向车主们普及了汽车日常保养和维护的知识,耐心讲解如何正确驾驶以减少车辆损耗、定期检查车辆的重要性等。为了给车主提供专业的知识,我们还向车主介绍了不同车型常见的故障解决办法以及行车路上安全驾驶前提下的一些省油小技巧。

这次志愿服务,提升了我的专业素养,锻炼了我的沟通能力及解答问题的能力等,使我深刻体会到了助人为乐的快乐,感受到了自身的价值,未来我将继续总结经验教训,在以后的实践活动中更好地服务于地方经济发展和社会进步,让青春在奉献中绽放出更加绚烂的光彩。

刘新,男,19岁,汉族,共青团员,汽车与交通学院汽修233班学生,现居住河南省三门峡市卢氏县五里川镇河南村。

暑假期间,我积极报名参加了“返家乡”社会实践活动,成为一名小老师,辅导村里留守儿童的暑假作业。在作业辅导时,我注意到由于孩子们的年龄小,玩心大,没有认识到学习的重要性,因此,在辅导作业的同时我会给他们讲述学习的重要性,告诉他们书中自有黄金屋,学习不仅是走向成功的重要途径,更是丰富内心、充盈精神世界的瑰宝,帮助他们完成暑假作业的同时激发他们学习的积极性,给予他们充分的鼓励和正面的反馈,增强他们的自信心。同时,这也是一项需要耐心和细心的工作,作为辅导者,应保持积极的态度,与孩子建立良好的沟通。

此次“返家乡”社会实践活动,是一项既富有挑战性又极具意义的活动。通过本次活动,我了解到教书育人的意义,更体会到在关注学习的同时,要多关注留守儿童的心理健康情况。在与孩子们接触的这段时间里,我也收获了幸福和快乐,感受到了责任的力量。我深知社会的发展需要每个青年人共同的努力,身处新时代的我们更应挺膺担当不断奋斗,增强自身本领,在未来的日子中为家乡的发展贡献自己的力量。

杨爱宝,男,20岁,汉族,群众,汽车与交通学院汽修233班学生,现居住河南省安阳市汤阴县宜沟镇吴指挥营村。

暑假期间,我积极报名参加了“返家乡”社会实践活动,到了邻村当暑假班助教。通过将近一个月的实践,我发现教师行业并不像大家说的那么轻松,有时候很累,但是我也收获了很多。在课堂中,我发现孩子们存在注意力不集中,喜欢左顾右盼,课堂纪律差等问题,为此我采取因材施教、谈心、小游戏等方式帮助同学们在课堂上改掉不良习惯。俗话说父母是孩子的第一任老师,要想让孩子养成好的习惯,家长应该做好榜样,积极配合学校工作,帮助孩子在家也养成好的生活习惯。其次,老师也可以多试着用心去感受那些学生的内心世界,倾听他们。最后,社会上的人也要多呵护他们,多包容,关心帮助他们养成良好的习惯。

通过这次实践活动,我深刻体会到教师教书育人的责任,对教师这个职业增添了更多的敬畏之情。同时,作为助教,我获得了很多宝贵的经验,我深刻体会到了责任的重要性,家校合作的必要性以及教育工作的价值。我相信,在以后的工作中,我会更加努力,为社会的进步和发展做出更大的贡献。(撰稿:毛晓羽,初审:夏连峰,终审:房静)

上一条:以青春之名,赴家乡之约----汽车与交通学院开展大学生“返家乡”社会实践活动(三)    下一条:我院在第十七届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中喜获佳绩