汽车与交通学院成功开展实训室安全事故应急演练

2024-05-10 16:27

5月10日,汽车与交通学院为切实增强实训室安全管理水平,提高师生应对突发安全事故的处置能力,在实训中心举办了一场严谨且有序的安全事故应急演练活动。

演练筹备阶段,学院精心制定了详尽的演练方案,明确界定了各部门的职责分工,并对参与演练的师生进行了系统培训,确保每位参与者对演练流程和应急处置方法均有深入了解。

演练现场,学院模拟了实训室发生火灾的紧急情景。随着警报声急促响起,师生们迅速依照预先设定的疏散路线,有条不紊地撤离实训室。在疏散过程中,大家保持高度冷静,采取捂住口鼻、弯腰低姿前行的措施,有效避免了拥挤和踩踏事件的发生。与此同时,实训室管理人员迅速启动应急预案,组织开展灭火和救援工作。

此外,演练过程中还安排了灭火器的使用演示及实际操作环节,使师生们掌握了正确的灭火方法和技巧。演练结束后,学院特别邀请了专业的安全人员对此次演练进行点评和总结,针对存在的问题和不足提出了具体的改进措施和建议。

此次演练活动的成功举办,不仅有效提升了师生们的安全意识和自我保护能力,同时也检验了学院实训室安全应急预案的可行性和有效性,为学院应对突发安全事故提供了有力保障。

未来,汽车与交通学院将继续加强实训室安全管理工作,定期组织开展安全检查和演练活动,不断完善安全应急预案,致力于为师生们营造一个安全、稳定的学习和工作环境。

【撰稿:王彪;审稿:高云】