当前位置: 本站首页 >> 就业创业 >> 创新创业

汽车与交通学院关于创新创业指导导师报名的通知

2022-10-17 09:24

为了更好的致力于学校创新创业这项重点工作,持久推进汽车与交通学院创新创业工作,发挥双创指导教师立德树人奉献筑梦的伟大引领精神,为我院校内外优秀青年学生在创新创业方面提供更好的服务与帮助,经学院创新创业领导小组研究决定,在我院全体教师中招募创新创业指导导师(简称创新创业导师),具体如下:

一、基本条件

1.爱党爱国校爱家爱生、思想端正、品德高尚;

2.作风优良,身体健康,热爱创新创业工作;

3.熟悉创新创业工作,有相关指导、服务、实践等经验。

二、优先条件

1.在互联网+、挑战杯、振兴杯等各种官方规定的创新创业大赛中指导学生参赛并获取奖项的优先;

2.近两年参加过专创融合师资培训的教师优先;

3.获得师德师风、先进个人、优秀教师等荣誉的教师优先;

4.有个人发明专利、新型实用发明专利、软著等的教师优先;

5.有科研项目、创新创业项目、家族创业历的教师优先;

6.担任SIYB培训、网络创业培训、创业基础课程等创新创业相关培训与课程者优先;

7.担任专业创客工作坊的教师团队优先;

8.在创新创业方面发表论文、课题者优先。

三、导师工作

创新创业导师主要职责和工作如下:

1.按照学院创新创业工作年度计划有序工作;

2.服务拥有良好创意和点子的青年大学生,并及时进行双创教育和项目辅导;

3.在创业过程中引进创业思政,激发学生爱党爱国爱校爱家情怀;

4.带领学生积极参与创新创业项目市场调研、计划书策划与编写、PPT美化与指导、主讲人筛选与培训等;

5.对已经注册公司的学生项目,帮助学生申请年度开业补贴;

6.指导学生参加互联网+创新创业大赛、挑战杯、振兴杯等大赛;

7.带领本专业共同探讨与创建专创融合项目,对专业已经成立获批的创客工作坊,及时指导团队开展相关的科研、创新、创业等服务;

8.学院和创新创业领导小组交办的其他任务。

四、荣誉与奖励

创新创业导师荣誉分为:院级优秀指导教师、校级优秀指导教师、省级优秀指导教师、国家级优秀指导教师。

1.教师荣誉

院级优秀指导教师,由汽车与交通学院创新创业领导小组颁发;校级优秀指导教师,由创业学院颁发;省级优秀指导教师,由省教育厅和相关组委会颁发;国家级优秀指导教师,由国家组织方相关组委会颁发。

2.获奖奖励

获奖奖励,视具体比赛类型和获奖级别,分物质奖励和资金奖励。具体奖励依照学校和学院当年对应政策确定。

3.其他奖励

其他奖励,主要是职称评审加分和课时折算。

职称评审加分参照学校当年职称评审办法中量化考核进行。课时折算可参照学院当年对应政策研究实施。

五、导师报名

对于符合条件并自愿报名的导师,尤其是党员身份的教师,要积极报名,为学院发展做贡献。

1.报名截止时间

2022年10月20日。

2.报名方式

由汽车与交通学院创业专干王德龙负责统一收集报名信息。所有报名教师均可微信发个人姓名+联系电话报名给王老师。

六、导师考核

1.考核评定

导师考核评定分自我评定、被指导者评定、创新创业领导小组评定三部分。

2.考核项目

为平时带教记录、活动出勤记录、自评及互评等,包括导师的政治思想表现,指导学生参与双创活动情况,参加各种创新创业大赛和科技活动情况,指导学生进行科技发明创造等情况,以及指导学生发表论文情况,参加项目调研、计划书策划与编写、PPT制作和优化、开业补贴申请与发放情况等。

3.考核结果

考核分优秀、合格和不合格三个等级。

汽车与交通学院

创新创业领导小组

2022年10月17

上一条:汽车与交通学院举行2021、2022年级创新创业专干见面会    下一条:汽车与交通学院开启下半年创友大讲堂暨优秀毕业生讲座活动