河南职业技术学院关于考风考纪教育及假期前安全教育工作通知

2016-06-12 15:26

各系(院):

期末考试及假期将近,为了严肃考风考纪及确保假期期间学生安全,请各系(院)提前做好考前考风考纪诚信教育及学生离校前的安全教育工作,具体工作通知如下:

一、明确工作目的,引导学生诚实做人、诚信做事

通过开展主题教育活动,进一步加强考风考纪教育,使学生进一步端正学习态度,明确学习目的,严守考试纪律,诚实做人、诚信做事,共建良好考试环境,为和谐校园建设贡献自己的力量。

二、丰富活动形式,强化教育效果

(一)广泛宣传,营造诚信考试氛围。充分利用各系(院)宣传栏(板)等宣传阵地,向学生发出“诚信考试,拒绝作弊”的倡议书;制作、张贴“积极准备,诚信应考”、“树诚信考风,做诚信学子”、“严肃考纪,文明考风”等标语、口号;通过考前动员大会、主题班会教育等方式,对学生进行诚信考试教育,让学生明白考试违纪作弊对自身发展的影响,宣传开展考风考纪教育的意义,营造良好的诚信迎考的考试氛围。

(二)开展“明考纪、严考风、无作弊”主题班会。组织学生学习考试管理和违纪处分等相关规章制度,利用典型案例对学生进行警示教育,通过考前温馨提示等方式,有针对性地开展教育活动,警示学生作弊将带来严重的后果,引导学生把精力转移到期末复习上来。

(三)做好重点学生的教育工作。请各系(院)的辅导员老师对学业有困难的学生、纪律观念差的学生、曾因考试作弊受过处分的学生进行帮助教育,并做好记录。通过成立学习帮扶小组、举办学习经验交流会、一对一座谈、走访学生宿舍等形式了解他们的心理状态,加强心理指导,帮助他们调整思维情绪,克服考试焦虑,以良好心态迎接考试。

三、考风考纪教育工作要求

(一)考风考纪教育是促进良好校风学风形成的一项重要工作。各系(院)要高度重视,采取切实措施,加大教育力度,严格规范日常教育管理工作。

(二)教育活动要精心设计,周密部署,把教育活动的目的、内容、形式抓实抓好。

(三)请各系(院)于期末考试结束后将开展考风考纪教育的落实情况(包括各种活动、班会等)和活动效果以书面形式报学生处。

四、严格查处考试违纪作弊行为

为了严肃考风考纪,提高对考试违纪学生处理的效率,达到警示和教育的目的,考试期间对学生作弊违纪行为严格查处,具体处理办法如下:

(一)各系(院)将《学生违反考试纪律、作弊认定书》(见附件)随同试卷一同发给监考老师。

《学生违反考试纪律、作弊认定书》填写要求:

1、由监考老师认真填写学生违反考试纪律、作弊事实。学生态度恶劣的请描述清楚。

2、学生本人需现场签字确认。拒不签字者,请注明,由证明人签字即可。

3、监考老师现场签字确认。

4、监考老师在考试结束后,将认定书交各系(院)考务办公室,由系(院)领导签署意见并加盖公章,于当场考试结束后20分钟内报送教务处考务办公室(A202)。联系人:李加彦。过期不予受理。

(二)教务处和学生工作部(处)接到《学生违反考试纪律、作弊认定书》后直接处理,并张贴公示。

(三)该通知请送各系(院)总支书记、主任。

五、假期前安全教育工作要求

(一)加强假期前夜间值班工作。

(二)做好学生在校期间防火、防盗、防骗等安全教育工作,增强学生的防范意识,做好假期前学生安全离校教育工作。

(三)在校期间严禁学生下水玩耍,如有发现要进行批评教育。假期期间告知学生禁止下河玩耍。

(四)严禁组织任何形式的假期打工行为。

(五)教育学生离校时锁好门窗,关闭水龙头等。教育学生增强假期返乡交通安全防范意识。

教务处学生工作部(处)

二〇一六年六月六日

学生违反考试纪律、作弊认定书

学年学期