以青春之名,赴家乡之约----汽车与交通学院开展大学生“返家乡”社会实践活动(一)

2024-07-30 22:05

习近平总书记指出:“从国情出发,从中国实践中来、到中国实践中去,把论文写在祖国大地上”,为引领广大青年在社会实践中增长才干、锤炼品格,在火热实践中展现青年担当,汽车与交通学院号召青年学子积极参加大学生暑期“返家乡”社会实践活动,一大批汽车学子奏响了展现担当、回馈故土、贡献智慧的精彩篇章。接下来,让我们携手踏上这段充满爱心和幸福意义的社会实践之旅,一起来领略汽车学子的暑假社会实践风采。

孙鑫峰,男,19岁,汉族,共青团员,汽车与交通学院汽修231班学生,现居住广东省深圳市龙华区深圳北站。

暑假期间,我积极报名参加了“返家乡”社会实践活动,来到广东省深圳市深圳北站当了一名志愿者。在志愿服务开始之前,U-station的负责人给我们讲述了如何正确引导和帮助乘客,如何处理临时突发情况,如何帮助乘客进行临时身份证的办理等。为了给乘客们最好的服务,我耐心地为旅客解答疑问,正确引导和帮助老幼病残行李搬运、引导正确刷卡进站、协助工作人员维持秩序等,我们志愿服务团队充分发挥不怕苦,不怕累,不怕麻烦的精神,把志愿服务精神牢记于心,实践于行。

这次暑期社会实践活动的开展促进了站点与外界的亲切交流,为城市发展打开了新的局面。在志愿服务的过程中,我体会到了助人为乐的快乐,收获了自身能力的提升和成长,感受到了自身的价值。这次活动锻炼了我的抗压能力、团队合作能力、沟通能力及面对突发情况的处理能力。我将继续总结经验教训,在未来的“返家乡”实践活动中更好地服务于地方发展和社会进步,在奉献中绽放出更加绚烂的光彩!

杨东睿,男,20岁,汉族,共青团员,汽车与交通学院汽营231班学生,现居住河南省安阳市林州市大河头村北新桥自然村。

暑假期间,我积极报名参加了“返家乡”社会实践活动,深入环卫工人的工作一线,亲身体验他们的日常工作。环卫工人是城市的“美容师”,他们的工作繁重琐碎,需要付出大量的汗水和努力,每天起早贪黑,无论严寒酷暑,都坚守在岗位上,默默地守护着城市的整洁与美丽。在实践过程中,我发现环境保护工作还有所欠缺,例如部分市民环保意识不强,存在乱扔垃圾、随地吐痰等现象,我们更应该加大保护环境的宣传力度,让更多的人成为美好环境创造者中的一位。

于是我在社区管理部门的支持下,制作了精美的宣传单页,上面印着生动形象的环保图片和简洁易懂的文字说明,我和社区工作人员一起在社区内发放传单,耐心地为居民们答疑解惑,同时定期开展社区清洁活动,带动更多居民参与到实际的环保行动中来。

通过这次社会实践,我深刻地认识到了自己的责任和使命,深刻体会到了环卫工人的辛苦与付出,也更加珍惜他们为我们创造的干净舒适的生活环境。作为一名大学生我们应该从自己做起,积极参与环保行动,为美好家园共建贡献自己的一份力量。

李想,女,18岁,汉族,共青团员,汽车与交通学院网联231班学生,现居住在河南省驻马店汝南县常兴镇大王庄。

暑假期间,我积极报名参加了“返家乡”社会实践活动,在公益培训班做志愿服务工作。实践开始前,培训班老师对我们进行了悉心指导,告诉我们如何能让孩子们在快乐中学习的一些小技巧。为了给孩子们提供更好的教育环境,我们每天都会提前对教室进行打扫和整理,在上课前认真备课,耐心的倾听并解决孩子们在学习时遇到的各种问题,让他们体验到学习带来的快乐和成就感,进一步激发孩子们的学习热情。同时我们还将安全防护知识渗透在日常的学习生活当中,让孩子们能够安全健康的不断成长。

通过此次“返家乡”社会实践活动,我深刻了解了中国农村基础教育的现状和教书育人的含义,学会了面对一些突发情况的解决方法,在与孩子们接触的这段时间里,我也收获了幸福和快乐,感受到了责任的力量。我深知社会的发展需要每个青年人共同的努力,身处新时代的我们更应挺膺担当不断奋斗,增强自身本领,在未来的日子中为家乡的发展贡献自己的力量。

“返家乡”社会实践是青年扎根中国大地,了解国情、民情、社情的有效途径,也是大学生增长才干、提高本领的良好机会。以青春之名,赴家乡之约。青年学子在实践中感受了家乡发展变化,在实践中播下热爱家乡、服务社会的种子,在实践中学真知、悟真谛,未来定能在服务国家建设中展现青年担当。(撰稿:毛晓羽,初审:夏连峰,终审:房静)

上一条:汽车与交通学院召开2024届毕业生就业工作推进会    下一条:我院两名教师和一名学生被授予“河南省技术能手”称号