当前位置: 本站首页 >> 精神文明建设 >> 正文

国之大者 安不忘危汽车与交通学院开展国家安全教育活动

2023-04-16 09:04

2023年4月15日是第八个全民国家安全教育日,为了全面贯彻总体国家安全观,切实提高广大师生国家安全意识,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础,汽车与交通学院开展了多种形式的国家安全教育活动,现将活动总结如下:

一、提高认识,加强领导

我院领导高度重视安全教育日活动工作,成立了以党总支书记为组长的活动领导小组,具体落实活动日的各项工作,认真学习“4.15”全民国家安全教育日活动,召开专题会议研究部署安全教育工作,制定了详细的活动方案,确保本次教育活动有落实,更有成效。

二、加大宣传,营造氛围

1、在学院门口悬挂横幅宣传标语,并组织了“崇尚科学,反对邪教,从我做起”签名活动,并现场发放二百多本反邪教宣传知识读本,宣传了反邪教知识,普及了国家安全有关知识和相关案例,提高了全体师生的防范意识和能力,促进了校园的和谐稳定。

2、充分利用宣传橱窗、学院网站等媒体和平台,大力向学生宣传反邪教知识、《国家安全法》、《反恐法》、《反间谍法》等法律法规及安全知识,提高学生的法律意识。对国家安全教育日进行了多方面和多角度的宣传推广,宣传互动效果良好。

3、汽车与交通学院各班级利用晚自习的时间开展反邪教宣传教育及国家安全教育日主题班会,普及国家安全知识,明确了国家安全法在各领域的安全任务,以及这些任务与当代大学生的学习生活之间的联系。

4、组织师生观看国家安全教育日宣传视频及国家安全教育日启动仪式直播,引导师生进一步增强安全意识和法治观念,自觉守法护法。

三、总结经验,完善机制

我院认真总结这次活动的经验和取得的成效,在集中开展宣传教育活动的基础上,把一些行之有效的形式和方法制度化、经常化,建立健全的长效机制。

四、认真排查、加强管理

1、要求学生加强自防意识,每晚组织辅导员对学生晚归进行安全排查,晚上就寝要求学生关窗、插门、熄灯就寝;平时身边少留现金,随用随取。

1、加强学生的法制观念和守法意识,我们对学生进行了法制教育,还利用宣传栏、横幅等向学生宣传一些法律知识,使学生懂得了什么是违法,什么是犯罪,一般违法和犯罪之间的关系,认识到违法犯罪行为对学校、家庭所造成的危害等等。

此次活动的开展,进一步提高了全体师生的反邪意识和国家安全防范意识,增强了自觉维护国家安全的责任感,并协助学校进行“平安校园”的创建工作,为落实各项安全制度和措施,加强校园安全稳定工作,共建和谐校园、和谐社会营造了良好的氛围。(撰稿:张虹艳,初审:夏连峰,终审:宋东方)

上一条:我院组织师生参与法治教育宣传周活动启动仪式    下一条:环境保护志愿行、科普宣传进幼小汽车与交通学院开展环境保护、文明交通宣传活动