当前位置: 本站首页 >> 精神文明建设 >> 正文

汽车与交通学院教师二支部自主收看专家直播讲座

2022-04-08 10:46

按照厅“能力作风建设年”活动学习培训工作安排,汽车与交通学院教师二支部党员教职工自主线上学习了第6次、第7次专家直播讲座。

此次的两个讲座的授课人分别是浙江大学传媒与国际文化学院教授、博士生导师、原副院长李杰和资深媒体人、新闻官、舆论引导与危机处理专家王惠。

李杰教授的授课内容是《精神共富与文化产业发展的浙江实践》。李杰教授从精神富裕问题、浙江模式、战略演进、现状调研和深度思考五个方面进行了授课。习近平总书记指出,要促进人民精神生活共同富裕,强化社会主义核心价值观引领,不断满足人民群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求。随着我国成为全球第二大经济体及小康社会的全面建成,我国居民有了更多更高的精神文化需求,但另一方面,不同区城和群体的精神文化需求满足情況或精神生活状况还存在显著的差距和不平衡,精神贫困和精神生活的贫富差距成为当今发展更为凸显的问题。李杰教授以浙江模式为例,提出深入创新实施文化惠民工程,优化基层公共文化服务网络;提供更多优秀文艺作品、优秀文化产品和优质旅游产品等。从文化的根脉上,从文明的基因上,从精神的需求上传承好我们的优秀文化传统,继承好我们的优良民族基因,发扬好我们生生不息的伟大民族精神。不断满足人民群众的精神文化需求,在实现物质富裕的同时实现精神生活的富有。

专家王惠老师的授课内容是《意识形态安全与舆论引导》。王惠老师讲授了在新媒体时代,领导干部如何提高意识形态责任意识,解决网络传播带来的新挑战和新问题,并且针对领导干部与媒体和互联网沟通存在的普遍问题,分析媒体和互联网给政府宣传带来的机遇和挑战。

教师二支部教师通过此次的学习,了解一个城市,一座村落,连自己所具备的文化标注都没有得到应有的传承和发扬,实现共同富裕就没有了文化基础,没有了文化基因,没有了文化积淀,就不能健康持续发展,无法实现文化先行的精神共同富裕。作为教师的我们应该为家乡文化的传播尽到自己最大的努力。(撰稿:阴丽华,审稿:夏连峰)

上一条:感悟新时代,牢树安全观——汽车与交通学院组织观看安全教育专题讲座    下一条:关于举办汽车与交通学院第六届大学生职业生涯规划大赛活动的通知