学生自主研发的新能源汽车电控系统故障诊断实训教学平台投入实训教学

2024-03-05 11:00

近日,汽车与交通学院引入的由学院智能网联汽车技术专业网联221班景浩楠团队成员自主研发的新能源汽车电控系统故障诊断实训教学实训平台在师生中获得了广泛好评。

该平台是将软件技术、单片机技术与新能源汽车的车辆控制系统相结合,在不破坏实训车辆的元器件和连接线路的情况下,通过手机APP快速的设置不同故障点的多种类型故障。通过提供测量面板,便于测量。同时提供扩展接口,可以扩展多套测量面板,以实现一台实训车辆多个同学同时进行测量,最终实现提高教学效率和教学质量,并能有效减少教学设备故障率、延长设备使用寿命。为学生提供了一个模拟真实工作环境的学习空间,使学生能够在实践中掌握专业技能,提高综合素质。

该平台改善了市场在售的新能源汽车电控系统故障诊断实训教学设备只有一套测量面板,学生练习时长短,教学效率低;能设置故障类型少且设置虚接故障时能听到声音;采用计算机设置故障,屏幕大,考核保密性差,考核效率低等缺点。增加学生可练习的故障类型,且在相同的教学时间内,可以大幅缩短教学和考核时长、增加学生练习时长,提高了学生技能水平,减少毕业生的岗前培训时长,甚至可以达到直接上岗的程度,提升学校美誉度。

汽车与交通学院引入的新能源汽车电控系统实训教学新平台为师生提供了一个优质的教学和学习环境,与同类产品相比,本设备可以根据教室的空间大小,通过扩展接口实现一辆实训车辆连接多套测量面板,在几乎不增加教学设备资金投入的情况下,使教师可以同时对多组学生进行讲解,提升了教学效率;多组学生可以同时练习,增加了学生练习时长,提高了学生技能的熟练程度;采用APP进行故障设置,使用方便,提升了教学与考核效率;可设置故障类型多,有利于提升学生的技能水平。有助于培养具有创新精神和实践能力的高素质人才。我们相信,在该平台的支持下,汽车与交通学院的教学质量和学生的综合素质将得到进一步提高,以新型高效的教学设备助力新能源汽车职业教育发展,为国家培养更多的高素质技术技能人才。(供稿:王彪,审稿:吉武俊)

上一条:跨越时空,河南新疆两高校同上一堂课    下一条:1+X汽车运用与维修职业技能等级证书考核在汽车工程学院顺利举办