当前位置: 本站首页 >> 就业创业 >> 创新创业

汽车与交通学院一二年级增设班级创新创业专干的工作实施方案

2022-10-10 16:26

为了大力推进我院创新创业工作,秉承“创新创业教育与实践当从大学生入学抓起”的新理念,经汽车与交通学院双创领导小组研究同意,决定从2022年秋季入学开始,在2021级和2022级各行政班增设班级创新创业专干,激活班级双创工作。具体实施方案如下:

一、增设班级创新创业专干

2021和2022级各行政班级增设班级创新创业专干,原则上由各班支部书记担任,按照汽车与交通学院双创工作计划,具体组织、开展、对接、创新、落实班级双创工作

二、组建班级双创兴趣小组

2021和2022级各行政班级增设班级创新创业专干后,快速组建班级创新创业兴趣小组,由班级创新创业专干担任组长,班长担任副组长,愿意参加该兴趣小组的班级人员为成员。

班级双创兴趣小组要依据汽车与交通学院双创工作计划,在班级双创专干的带领下,集体制定班级双创工作计划,重点围绕和做好以下班级双创活动:

1.配合学院做好班级双创工作宣传和思政教育

班级双创工作宣传,由班级双创专干具体落实,要大力宣传双创工作,还要进行必要的双创思政教育。并做好活动截图和活动记录。

2.按时举办头脑风暴活动

每年举办至少2次头脑风暴活动,建议在学期开学后1个半月内完成。通过该活动激发学生创意,记录学生创意,并及时汇集上报。

3.及时建立班级创新创业种子库

通过头脑风暴、实地调研、SWOT分析,建立班级创新创业种子库(具体的、合理的、有创意的、有价值的创意或者是企业想法),为后续联系指导教师认领项目,以及对项目挖掘升级改造,甚至参加大赛奠定坚实基础。

4.认真推荐班级创业种子到学院双创项目池

班级创新创业专干要在每学期开学一个半月内,完成班级创新创业种子库(具体的、可行的创新创业项目),并将相关资料按时汇集到汽车与交通学院双创项目池进行统一管理和服务。

5.积极组织班级同学参加创业精英班

创业精英班旨在提升学生创新创业思维,传授学生创新创业基本常识,指导学生参加互联网+大赛等各类大赛活动,帮助学生完成创新创业实践等重要活动。各班双创专干务必按照工作计划和通知要求,积极组织班级同学参加创业精英报名和培训活动。

6.按时开展创新创业实践活动

主要按时组织班级学生参加创业大讲堂、红色筑梦之旅、互联网+创新创业和挑战杯等大赛、创新创业思政与文化教育等活动。

7.做好班级创新创业年度项目推荐和开业补贴申报

做好班级年度项目推荐和开业补贴申报,帮助班级有创业意愿的学生到学院孵化中心和学校创客空间展开创业工作,并及时考察班级申报开业补贴的学生创业项目的真实情况,筛选推荐出符合条件的项目。

8.完成学校创业专班推荐、SIYB创业培训工作

配合学校宣传创业专班,并推荐学员参加专业+创业的专班教育;做好SIYB、网络创业培训等报名和培训。提升学生创业理论和实践技能。

以上8类重点工作,每学期按照计划开展,并做好工作记录,保存好重要的文档、专利、产权、照片和视频等资料。

三、班级双创工作试行年度考核

班级创新创业工作试行年度考核制,对表现优秀的班级试行奖励,包括参照《河南职业技术学院学生手册》合理的加分。并逐步并进学院第二课堂成绩单。

考核人员由汽车与交通学院学生党支部支委1名代表、汽车与交通学院双创领导小组人员1名代表、辅导员代表2名、各班2名学生(从各班双创兴趣小组里抽选)代表共同构成,负责年终各班双创工作考核事宜。

具体考核内容和维度见附件3:汽车与交通学院班级创新创业工作年度考核表(试行)。

制定该工作实施方案,目标是大力推进和激活班级双创工作,使得创新创业工作能扎根于大学生素质教育的全过程,从根本上发现学生双创需求,服务学生双创追求,满足学生双创要求,培养更多敢担当能作为的优秀青年,更好的去引领和服务地方经济建设。

附件1:汽车与交通学院班级创新创业专干信息表

活动有力

活动多、亮点多

服务有力