关于组建汽车与交通学院“逐日”青年志愿服务队的通知

2022-03-22 08:59

学院各团支部:

为进一步推进社会主义核心价值体系建设,大力弘扬中华民族的传统美德,全面推动志愿服务事业,充分发挥青年志愿者在构建和谐社会中的积极作用,汽车与交通学院团总支研究决定成立“汽车与交通学院‘逐日’青年志愿服务队”。

一、组织性质

(一)公益性。志愿者服务活动是志愿者自愿为他人提供的公益性服务,不收取任何报酬,是出于人文关怀和博大爱心而付出的无私奉献。

(二)时效性。志愿者服务活动的开展要从志愿者的实际出发,根据自身条件,把主观愿望与实际结合起来,把服务对象的需求和服务能力结合起来,注重服务质量和效果,实事求是,量力而行。

(三)规范性。参加服务队的志愿者要在团总支和团支部统一组织下,有组织、有计划、有步骤、有目标地开展活动。

二、工作目标

通过建立一支“青春、向上、进取、奉献、友爱”的青年志愿者服务队,开展富有实效,形式多样的活动,切实发挥志愿者的重要作用,以创新青年思想引领工作机制为抓手,以志愿者服务活动为载体,组织动员青年团员走近群众,同人民群众面对面交流、心贴心沟通、手拉手帮扶,以我为同学办实事为宗旨,全面提升青年、群众的满意度和幸福感。

三、志愿者服务队名称

汽车与交通学院“逐日”青年志愿者服务队

四、招募范围

我院各支部在籍青年党员、预备党员、积极分子、团员及群众。身体健康、富有爱心、充满正能量。

五、机构设置

汽车与交通学院“逐日”青年志愿者服务队大队办公室设在汽车与交通学院团总支,各团支部设立分队。

各团支部要动员本支部青年积极参与、注册到青年志愿者服务队,每支青年志愿者服务队分队人员不少于20人。

六、服务项目

(一)环境保护志愿服务。组织开展以改善环境卫生为主要内容的志愿活动,组织志愿者广泛参与卫生大扫除、清理溪河、清洗乱涂乱画和“小广告”、清理卫生死角、捡拾垃圾等活动;组织志愿者植树、美化绿化家园。

(二)敬老助残志愿服务。组织开展以孤寡老人、生活困难老人、残疾困难群众等为重点服务对象,以敬老爱老助残、心理健康辅导、生活照顾、节日慰问、临时救助、日常帮扶等活动为主要内容的帮扶服务。

(三)科学普及志愿服务。以人民群众为服务对象,组织开展以科技知识、法律维权知识、劳动技能知识等宣传教育活动,提高群众科学文化素质和劳动素质,争做义务科普员、辅导员。

(四)文艺宣传志愿服务。组织开展群众性文艺团体的培育、指导、扶持工作,开展以义演、公演为主要内容的文艺展演活动,以志愿者进小区、进行学校,组织群众邻里互动娱乐为主要内容的文化服务。

(五)应急救援志愿服务。组织开展爱心奉献精神宣传活动,举办抗灾避险逃生知识培训、演练活动,积极参与险情巡查、协助排险工作。受灾期间,帮助动员群众安全转移、落实救灾救济工作,指导灾后生产自救等。

(六)就业创业志愿服务。组织开展以待业大学生、有意创业意向的在校生为主要服务对象,以举办免费就业(创业)技能培训班、开发就业岗位、推荐就业再就业、指导创业、协调落实就业、创业优惠政策等为主要内容的就业(创业)服务。

(七)大型活动志愿服务。开展公益性的大型活动、会议时,根据安排组织志愿者提供现场讲解、引导、秩序维护、布置场地、宣传等服务活动。

(八)体育健身志愿服务。组织志愿者指导体育健身、户外锻炼、广场舞等,开展群众性体育健身活动,争做义务体育指导员。

各团支部于3月25日前完成汽车与交通学院“逐日”青年志愿者服务队分队组建工作,提交志愿服务队人员名单至学生会社会实践部。

汽车与交通学院团总支

2022年3月22日

上一条:汽车与交通学院开展心理情景剧剧本评选活动    下一条:我院深入宿舍开展疫情防控专项教育