当前位置: 本站首页 >> 校企合作 >> 正文

BOSCH班---携手国际名企,共同培养汽车诊断技术精英

2013-06-28 10:32

在中国汽车工程学会指导下,携手具有百年历史的德国汽车核心技术公司―博世(BOSCH)公司,开展博世汽车技术教学合作项目,合作开办以企业命名,具有订单特色的教学班—博世班,用国际一流汽车诊断技术和设备,培养汽车诊断技术精英——“汽车医生”,由此提升国内汽车维修领域的技术水平,培养出一批国内维修企业急需的汽车诊断人才。

学院投资194万元、博世公司捐赠BAT121型电瓶测试仪、MMD3OZ 型数字万用表、BML2415型充电机等价值57万元的设备共建实训室,为“博世班”的教学提供了保障。在提供硬件支持的基础上,博世公司为我系提供技术培训平台,培训核心教师3名,并颁发了博世培训工程师证书。博世班的毕业生经博世公司考核认证后,全部安排到博世维修站里工作。

我们与博世公司的技术人员共同开发博世班的课程体系,借鉴“博世”育人理念,按企业标准培养人才,将德国博世公司培训员工的5门核心课程内容融入本专业《汽车发动机电控系统检测与修复》等5门专业课程中,在教学过程中博世的技术人员与我系教师共同完成课程的讲授。

该项目开创了学院、行业学会和企业三方合作办学的新模式,这种模式下的职业教育,既能获得企业提供的当今最先进的技术、设备和理念,又能获取行业学会的信息支持与指导,具有一定的先进性和办学特色。

“BOSCH班”是中国汽车工程学会应用与服务分会、博世贸易(上海)有限公司与职业院校共同开发的三方合作项目,其目标是培养中国汽车界的诊断工程师。是行业、企业与学校合作办学的一种新模式。

目前,全国各地共有12所院校开办BOSCH班。其中第一批包括天津、重庆、杭州、苏州、常州、邢台等地的6所院校,于08年开办。我院为第二批合作院校,和广州、武汉、南宁、哈尔滨、乌鲁木齐等地的一些院校于09年开办。

一、教学硬件设备

BOSCH班项目运转以来,学院领导高度重视,并在政策和资金上予以重点支持。除先期投入108万元购买的BOSCH检测与设备外,又追加投入80万元建设了博世金德KT600网络教学系统。目前,我院有BOSCH班专用教室2间(其中一间为多媒体网络教室)占地面积约380m2。配置的主要设备有FSA740增强型发动机分析仪1台、FSA740标准型发动机分析仪2台、KTS670汽车电脑解码器一台、尾气分析仪、SL640四合一汽车检测线、四轮定位仪、电瓶检测仪、空调加注机等检测诊断设备和博世金德KT600网络教学系统等。

二、师资队伍

我院从汽车工程系选拔了3名优秀教师,作为BOSCH班的核心教师。这3名教师全部具有中级以上职称,教学经验丰富。其中还有2名教师通过了中国汽车工程学会的“汽车维修领域高级诊断工程师”考核认证。另有一名教师具有10多年的汽车维修企业经历。

三、学员选拔

我们根据BOSCH班的培养目标,从08级汽车检测与维修专业的学生中选拔了32名品学兼优者作为BOSCH班学员。具体选拔方法和流程如下:

1.根据大学一年级的学习成绩,从100多名报名者中初选出50~60名学生进入下一轮面试。

2.第二轮安排7名教师对每名学生进行面试,分别打分纪录成绩。

3.选取总成绩最高的32名学生入围。

四、主要教学课程

1.汽车检测与维修专业开设的主要课程有:

(1)基础课程:高等数学、大学英语、计算机基础;

(2)专业基础课程:汽车机械基础、汽车电工电子技术基础、汽车发动机技术、汽车底盘技术、汽车车身技术、汽车单片机及局域网技术、汽车专业英语;

(3)专业课程:汽车性能与使用、汽车检测与诊断技术、汽车电路分析与检修、汽车维护与保养、汽车改装与装饰技术、汽车商务;

(4)实训课程:汽车维修基础实训、发动机技术实训、汽车底盘技术实训、汽车车身技术实训、汽车检测与诊断、汽车全车电路检修、汽车维护实训、汽车商务实训;

此外,还开设了一部分选修课程,以提高学生的综合素质。

2.BOSCH班专属课程

BOSCH班专属课程共5门,分别是:《发动机管理系统》、《汽车电气与电子》、《汽车检测、诊断设备配置与使用》三门课程,《汽车安全性与舒适性系统》和《汽车故障诊断方法》。

五、教学组织和管理

由于BOSCH班学员是从其他教学班级中选拔的,学员除完成BOSCH指定的5门课程外,还要完成专业教学计划中指定的课程。因此我们利用周末和业余时间组织进行BOSCH班的理论实训一体化教学。因此,BOSCH班学员比普通的汽车检测与维修专业学生多出460个学时。

为了加强管理,我们专门针对BOSCH班制定了相应的管理办法,并且引入淘汰机制。由于一部分学员不能很好地适应,已退出BOSCH班。现在BOSCH班学员已由最初的32人淘汰至25人。

六、取得的成绩

经过我们坚持不懈的努力,我院BOSCH班项目也取得了一定的成绩。在今年5月份举行的“中国首届汽车诊断大赛”中,由BOSCH班3名学员组成的团队代表我院参赛并获得河南省预选赛第一名,并在接下来6月份在天津举行的“中国首届汽车诊断大赛”决赛中,获得了全国二等奖(全国有64所院校参加)。

七、“BOSCH班”的特点

1.注重培养学员“诚实、勤奋、协作”的优秀品质。

2.注重基础知识和专业理论的学习。

3.注重专业技能的培养,要求学生至少精通一个技术项目。

4.注重思维能力的培养,能对常见汽车故障进行诊断和编制诊断流程。

上一条:汽车工程系第二期广汇裕华订单班顺利开班    下一条:汽车工程系“中鑫之宝”订单班顺利开班