当前位置: 本站首页 >> 党建工作 >> 支部活动

“大力弘扬红旗渠精神”专题组织生活会——教师二支部深入学习习近平总书记视察安阳重要讲话精神

2022-11-25 12:57

11月24日下午,汽车与交通学院教师二支部在学院507党员会议室,开展了以“大力弘扬红旗渠精神”为主题的组织生活会。结合当前疫情实际情况,本次会议采取线上和线下相结合的方式进行。居住在校内的教师,大家来到507党员会议室,通过腾讯会议视频的形式,与校外教师共同参会学习。会议由汽车与交通学院教师二支部书记阴丽华主持,支部全体党员同志参加。

会议由四部分组成。第一部分,由支部书记阴丽华老师宣读学院的通知文件,传达本次会议的主题。勉励全体党员同志,要以高度的政治责任感和历史使命感,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察河南安阳重要讲话精神,切实把思想和行动相统一,立足本职岗位,攻坚克难,勇挑重担,不断推进汽车与交通学院发展和学校“双高”建设任务的实施。

第二部分,在支部书记阴丽华同志的带领下,共同深入学习习近平总书记视察安阳重要讲话精神。2022年10月28日上午,习近平总书记来到河南安阳进行考察,参观林州市红旗渠纪念馆时指出,红旗渠就是纪念碑,记载了林县人不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概。要用红旗渠精神教育人民特别是广大青少年,社会主义是拼出来、干出来、拿命换来的,不仅过去如此,新时代也是如此。红旗渠精神同延安精神是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史记忆,永远震撼人心。年轻一代要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,摒弃骄娇二气,像我们的父辈一样把青春热血镌刻在历史的丰碑上。阴丽华老师倡议,作为新时代教育工作者,我们一定要忠诚核心、捍卫核心,坚决做到“两个维护”,不忘初心,感恩奋进担当。在教学过程中,要广泛开展“传承红旗渠精神,争做红旗渠传人”主题教育,让红色基因人人弘扬、代代传承。

第三部分,教师二支部全体党员共同观看了中央电视台《国家记忆》栏目播出的专题片《根脉——红旗渠精神》,感悟红旗渠精神。观看结束后,大家被不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概和“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神所感动。回忆往昔,结合当前郑州面临的严峻疫情,广大党员教师纷纷表示,要以更加坚定的信念、更加顽强的作风,忠于职守、奋力工作,在新时代新征程上努力做出我们的新贡献。

第四部分,教师二支部全体党员教师,结合自身本职工作,讨论如何践行红旗渠精神。全体党员教师表示,在今后的教学工作中,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,紧紧围绕立德树人根本任务,培养好新时代接班人,做好红旗渠精神的宣传者、研究者和践行者。教育新时代的大学生,摒弃骄娇二气,继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神。把宝贵精神传承好、弘扬好,为建设我们美好家园,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”提供坚定强大精神动力。

最后,汽车与交通学院副院长万涛同志做了总结发言。他指出,在郑州疫情比较严峻的情况下组织本次专题活动,对广大党员教师具有很好的学习意义。

会议要求,全体党员一是要坚定政治立场。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,进一步增强党员同志的政治觉悟、思想觉悟和行动觉悟。因疫情防控需要,在学院前一段推行的党员先锋岗活动中,广大党员教师踊跃报名,积极参与,充分体现党员的先锋模范作用,展现了不忘初心,牢记使命,勇于担当的共产党员精神风貌。二是要继续加强学习,紧密结合党的二十大精神,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神的内涵要义,做到深学细悟,以“课程思政”为载体,有机的把二十大精神融入到课堂教学当中,让党的二十大精神直抵学生内心,践行立德树人的教育要求。三是立足本职工作,找准工作结合点,在自身工作岗位上,守正创新、奋勇争先,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳、以咬定青山不放松的执着,在平凡的岗位上,创造不平凡的业绩。(撰稿:阴丽华,初审:夏连峰,终审:宋东方)

上一条:汽车与交通学院团总支开展贯彻党的二十大精神宣讲学习活动    下一条:汽车与交通学院学生党支部举行“中国共产党第二十次代表大会会议精神”专题座谈会