当前位置: 本站首页 >> 党建工作 >> 支部活动

工作内容和要求

形成材料

实施主体

入党积极分子的确定、培养、教育和考察

递交《入党申请书》

要求入党的同志自愿向所在单位党支部递交《入党申请书》;党支部接到《入党申请书》后,应及时派人(支部书记或组织委员)同申请人谈话,做好教育引导工作。

入党申请书

申请人

确定入党

积极分子

对提交入党申请书半年以上的申请人,经党小组推荐、支委会审查、总支审议同意后上报党委组织部备案,可确定申请人为入党积极分子,领取《入党积极分子培养表》。

入党积极

分子名单

指定

培养联系人

党支部指定1至2名正式党员作为入党积极分子的培养联系人,负责经常性的培养教育工作;培养联系人要定期向党支部汇报入党积极分子的思想和表现情况。

入党积极分子教育考察和培养

入党积极分子填写《入党积极分子培养表》,每季度向党支部书面汇报思想学习和工作情况至少一次,培养联系人及党支部每季度填写一次培养考察情况意见。党支部研究制定对入党积极分子的培养教育计划,帮助其端正入党动机。

《入党积极分子培养表》

历次思想

汇报材料

积极分子

确 定 发 展 对 象

确定

发展对象

对培养一年以上的积极分子,党支部征求党小组和党内外群众意见和建议,形成书面材料,支委会或支部大会讨论同意、党总支审议后,可确定为发展对象,上报党委组织部备案。

党内外群众

意见和党组

织书面意见

政治审查

党支部对发展对象的社会表现情况、家庭情况(配偶及父母)等进行调查,形成证明材料,支部写出政审报告。

政审原始

材料和报告

确定为发展对象后,党支部要对其进行一周左右的公示。

公示报告

参加党校

学习培训

党支部在确定入党积极分子为发展对象后,结合对其培养考察情况分析,报送发展对象参加党校的短期集中培训,培训结束后,获得党校学员鉴定表和培训班结业证明。

学员鉴定表

结业证明

党校

预审上报

党总支对入党申请书、思想汇报、党校学员鉴定表、公示报告、综合性政审报告、党支部对发展对象的综合考察报告等相关材料进行预审后,将发展名单上报党委组织部审查,领取《入党志愿书》。

名单

约请或指定

入党介绍人

党支部指定2名正式党员作为发展对象的入党介绍人(可以是原培养联系人),负责发展对象成为预备党员后的经常性的培养教育工作;入党介绍人要定期向党支部汇报预备党员的思想和表现情况。

入党介绍人

填写《入党志愿书》

发展对象填写《入党志愿书》中的相关内容,入党介绍人填写意见;党支部对《入党志愿书》进行严格审查,认为符合要求后交支部大会讨论。

入党志愿书

预 备 党 员 接 收 和 考 察

召开

支部大会

召开支部大会(报告大会议程和出席人数,发展对象宣读《入党志愿书》及叙述有关情况,入党介绍人谈意见,党小组、支委会宣读意见,大会讨论听取意见,发展对象表态,大会表决);综合大会讨论意见,形成支部大会决议,接收发展对象为预备党员。

决议

上级党组织派专人谈话

上级党组织指派专人与发展对象谈话,在《入党志愿书》中填写意见。

报送

党委审批

上报党委审批的材料清单:⑴入党申请书⑵入党积极分子培养表⑶历次思想汇报材料⑷党校学员鉴定表和结业证明⑸党小组推荐材料或团组织推优表⑹政审原始材料和政审报告⑺党内外群众意见⑻公示报告⑼综合考察报告⑽入党志愿书。

党委审批

党委对党支部上报的入党材料进行审查,原则上于3个月内召开党委会集体讨论审批,组织部将党委意见通知党支部。

入党宣誓

编入党的组织后,党支部及时组织预备党员进行入党宣誓。

交纳党费

党费收缴自支部大会通过接收发展对象为预备党员之日起计算,党费收缴标准参照有关规定。

预备期考察和思想汇报

党支部每季度在吸取本人思想汇报和介绍人意见的基础上,认真分析研究预备党员的思想、工作情况,并认真填写《预备党员考察鉴定表》。

思想汇报材料和考察表

预 备 党 员 转 正

申请转正

预备党员在一年预备期将近时,主动向党支部递交《转正申请书》。

转正申请书

组织审查

对提出转正申请的预备党员,由所在党小组提出能否近期转正的意见,然后由党支部负责征求党内外群众意见,并形成书面材料。经支委会审查并写出综合考察报告,征求党总支意见后,再提交支部党员大会讨论。

党小组意见

党内外群众

意见和综合考察报告

召开

支部大会

召开支部大会(报告大会议程和出席人数,预备党员提出申请转正报告,入党介绍人提出对预备党员能否转正的意见,党支部介绍教育考察情况,并提出能否转正的意见,大会讨论听取意见,预备党员表态,大会表决),综合意见,形成支部大会决议,预备党员转为正式党员。

决议

报送

党委审批

党支部将所有入党材料(除之前的10份材料外,另需上报⑾预备期历次思想汇报材料⑿转正申请书⒀党小组意见⒁党内外群众意见⒂党员转正综合考察报告⒃预备党员考察鉴定表,共计16份材料)整理上报党委审批。

计算党龄

党龄自预备期满,转为正式党员之日起计算。

入党材料

归档

预备党员转正后,党组织应将其入党有关材料按规定存入人事档案。