站内搜索:
当前位置: 本站首页 >> 专业设置 >> 专业介绍

汽车检测与维修技术专业

2019-09-25 16:45  

汽车检测与维修技术专业介绍  

一、专业概况  

汽车检测与维修技术专业是我院成立之初建立的第一个专业,是教育部等六部委确定的国家汽车检测与维修技术专业技能型紧缺人才的培养培训基地、河南省高职院校教学改革试点专业、国家示范性院校重点专业、国家骨干高职院校中央财政重点支持建设专业、河南省高水平示范校重点建设专业。  

汽车检测与维修技术专业致力于培养具有高素质的应用型技术技能人才,为现代制造行业汽车后市场发展输送“汽车机电维修工程师”和、“汽车性能检测工程师”、“汽车售后技术服务与管理工程师”。与德国博世(BOSCH)公司、上汽通用(GM公司、长安福特(FORD汽车公司、北京汽车公司、郑州海马汽车公司、上汽乘用车荣威、郑州宇通客车有限公司及裕华广汇集团、威佳集团、中鑫之宝等公司深入开展校企合作,实施订单式人才培养。按照企业需求,培养理论扎实、技能过硬、适应能力强、深受用人单位欢迎的高层次专业技术人才。  

专业依托中原城市圈产业发展,校企共建了通用技术教育中心、博世汽车故障诊断中心、北汽郑州培训基地、福特培训基地”等院内品牌企业技术教育中心(基地)。专业实施 “企业订单先导、国际标准融入、三方考核评价、校企合作共育”校企合作人才培养模式。  

 

   

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

汽车检测与维修技术专业教学团队荣获“省级优秀教学团队”称号。  

“北京汽车服务英才培育项目”  

BAIC Service Educational Program,即BESP项目)是北京汽车股份有限公司联手地方职业院校,合作建立并运营的培训项目。该项目旨在为职业院校的学生提供优秀的职业技能培训,教授尖端的技术,并为他们创造最佳的就业机会,将实现学校的汽车教育与汽车市场真正意义上的无缝衔接。  

我院于201612月,与北京汽车股份有限公司正式签订北京汽车服务英才培育项目合约,成立北京汽车服务英才培育项目南培训基地,该基地由此成为北京汽车在南地区唯一培训基地。  

“长安福特校企合作项目”(Changan Ford School To Work Program)是以长安福特汽车与国家教育部校企合作项目为依托,联手中国职业院校,合作建立并运营的培训项目。借助其鲜明的订单式培养、工学交替、用人单位与学校联动的教学模式,在长安福特汽车、合作院校、用人单位和学员间搭建共赢的桥梁。  

 

由长安福特汽车有限公司和我院共同管理,福特4S店的专家、技术能手来我院和校内项目教师共同授课,教学效果优秀,学生学会了更专业的知识和技能,受到用人单位广大好评,从以往的毕业学生情况来看,就业率高,就业质量好,实现了学生、企业、学院的三方共赢。  

 

 

2016年7月 本专业 与上汽通用汽车、河南威佳汽车集团三方 签署 校企合作协议,三方 我校共建 1000 m2 上汽通用 校企合作实训中心 。在人才 培养过程中, 上汽通用提供整车、发动机、变速器以及教学用零部件和 上汽通用经销商在线 学习 平台账号,河南威佳汽车集团 派出 技术和管理人员 用于 教学 人才 培养的方案制定、实习、就业过程中,充分融入三方优势力量, 推出 总监说车 产教融合课程 使 产教融合政策落实到课堂。 汽车检测与维修技术专业与河南威佳汽车集团依据人才培养规律和企业用人需求,于2018年成立“萌芽计划”项目班,按现代学徒制对学生进行培养。  

 

二、专业发展前景  

目前,维修企业的发展和人员素质远不能满足行业发展之需。在现有的220万从业人员中,接受过中级以上系统职业技术教育的专门人才比例仅占20%左右,技师和高级技师只有8%,且年龄偏大,知识老化,一级工人中38.5%文化程度在初中以下,已成为制约汽车维修业发展的“瓶颈”。也正因此,汽车应用技术专业人才培养被列入了“国家制造业和现代服务业技能紧缺人才培养工程”。  

在越来越全球化的中国市场,汽车行业的竞争其实也是汽车技术的革新和竞争,是汽车技术人才的竞争。汽车检测与维修专业就业前景十分广阔,前途一片光明。  

三、人才培养目标  

本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,职业行为符合道德伦理要求,适应企业维修技能需要,具有科学知识、工程能力、专业实践能力和人文社科的综合素质,掌握汽车售后服务站运行管理和技术服务等知识和技术技能,能够在工作中发挥有效的组织、沟通和协调作用,并能够通过继续教育或职业培训提升自身能力,推动区域汽车售后服务行业发展,面向汽车售后服务领域,培养高素质劳动者和技术技能人才。  

四、人才培养模式  

博世公司、通用汽车、长安福特、北京汽车、宇通客车及其特约售后服务中心为依托,对接区域汽车企业人才规格需求,搭建校企深度融合的工学结合、具有定向特色的人才培养平台,采用符合现代高职教育理念的“三方融合、项目主导、分类培养”的人才培养模式。用人单位到校预选员工,学校综合企业丰富的实训条件、多样化的课程资源和教育部、中国汽车维修行业协会及BESP合作院校共同开发的专用教材,采用用人单位与学校联动的教学模式,在企业、合作院校、用人单位和学员间搭建共赢的桥梁,充分融入企业和学校的优质资源,共同开发课程,联合授课,坚持“教师到企业去实践,企业讲师到校授课”的共同发展理念,定向为企业、特约售后服务中心提供符合其产品服务技能和理念的生力军。  

五、课程设置  

汽车检测与维修技术专业为汽车检测与维修行业培养第一线需要的高等技术应用型人才,能适应汽车维修、汽车安全检测、汽车质量评估、汽车销售、汽车制造生产、汽车维修车间技术管理、汽车已有新技术开发应用等多种岗位。  

【主要课程】计算机文化基础、机械设计基础、电工电子技术、微机原理及应用、汽车构造、汽车检测与维修技术、汽车电器与检修、发动机电控与检修、汽车底盘电控技术、汽车空调与维修、汽车故障诊断与排除、汽车应用技术标准、汽车新能源技术、汽车维修企业管理、汽车评估、汽车文化。  

实践环节:汽车电工电子技术实训、发动机机械系统检测与修复实训、底盘机械系统检测与修复实训、汽车电器与检修实训、发动机电控技术实训、汽车底盘电控技术实训、汽车空调与维修实训、汽车检测与诊断技术实训、汽车企业生产性实训、岗前技能强化训练、毕业设计等。  

六、就业岗位  

本专业毕业生主要面向汽车维修企业、各品牌4S店、汽车销售公司、汽车美容保养公司、保险及公估公司、二手车评估企业、租车等领域,从事汽车检测维修技术类、管理类岗位,或在汽车快修及美容领域创业。  

(一)从事行业:  

毕业后主要在汽车及零配件、外包服务、互联网等行业工作,大致如下:  

1、汽车及零配件  

2、外包服务  

3、互联网/电子商务  

4、新能源  

5、电子技术/半导体/集成电路  

6、教育/培训/院校  

7、批发/零售  

8、其他行业  

(二)从事岗位:  

毕业后主要从事汽车检测与维修、二手车评估师、汽车机电维修等工作,大致如下:  

1.汽车维修检测工程师  

2.汽车机械维修工程师  

3.汽车电器维修工程师  

4.汽车动力与驱动系统综合分析技术工程师  

5.汽车转向悬挂与制动安全系统技术工程师  

6.汽车电子电气与空调舒适系统技术工程师  

7.汽车检测与排放控制治理技术工程师  

8.汽车网关控制与娱乐系统技术工程师  

9.汽车维修企业运营与项目管理技术工程师  

10.二手车评估师  

11、技术总监  

12、机动车司法鉴定辅助人员  

七、双师型专业教学团队  

本专业有一支由专任教师、汽车经销企业一线技术人员组成的专兼互融的教学团队,2017年被评为河南省优秀教学团队。正教授职称1人,副教授职称6人;讲师4人,取得博世诊断工程师3人、通用汽车高级讲师6人、福特高级内训讲师6人、北京汽车企业内训师资格6人次。  

我专业长期聘请汽车4S店技术总监、技术组长、高级技师等担任兼职教师,大大提高了项目教学团队教学能力。  

多年来,坚持教学与科研能力并重的原则,完成科研课题20余项;公开发表论文50余篇,著作及高水平教材20余本。兼职教师由企业的技术人员、业务人员、管理人员等组成,承担专业课教学、学生实习实训指导等教学任务。利用每门课程由一名专任教师和多名企业兼职教师1+N的模式协同授课,参与专业课程建设,将汽车行业、企业的最新技术、理念引入到课堂。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、合作企业众多  

与长安福特各个经销商(河南天道汽车服务有限公司、西城天道汽车服务有限公司、东城天道汽车服务有限公司、郑东天道汽车服务有限公司、河南裕华福源汽车服务有限公司、河南吉福汽车服务有限公司、东城吉福汽车服务有限公司、郑州福帝汽车服务有限公司、开封嘉华汽车服务有限公司、洛阳凯捷汽车服务有限公司、新乡长久汽车服务有限公司、濮阳福华汽车服务有限公司、南阳吉福汽车服务有限公司、驻马店铭阳汽车服务有限公司、信阳亮源汽车服务有限公司)22家企业长期签订人才订单校培养合作协议,使学生“未入校,先就业”。  

 

八、实践教学基地建设  

(一)校内实训条件好  

本项目校内现有建有汽车实训中心、汽车维修实训基地、校内生产性实训基地。同时建有“发动机、底盘、电器、车身”四大模块实训设施,共包含汽车发动机拆装实训、汽车底盘拆装实训室、汽车电器系统检修实训室、汽车电控系统检修实训室、汽车底盘电控技术实训室、汽车故障诊断综合实训室、PDI双人快保实训室、汽车空调系统检修实训室等各类实训室共37个,实训面积达12000余㎡。  

 

 

(二)校外实训企业  

 

东城天道汽车销售服务有限公司裕华福源汽车销售服务有限公司  

 

郑东天道汽车销售服务有限公司洛阳凯捷汽车销售服务有限公司  

九、专业特色  

 

十、学生获奖情况  

汽车工程学院学生近几年在全国和全省专业技能大赛中屡创佳绩,获得一等奖7人次、二等奖36人次、三等奖19人次。其中,2012年全国职业院校技能大赛汽车营销获一等奖、2013年全国职业院校技能大赛汽车检测与维修技术获一等奖。  

2010年全国职业院校技能大赛 汽车技术-汽车维修与故障排除技能比赛 二等奖  

2012年全国职业院校技能大赛 汽车电器系统检修单项 二等奖  

2012年全国职业院校技能大赛 汽车检测与维修赛项  团体综合三等奖  

2012年全国职业院校技能大赛 汽车自动变速器拆装与检测  单项二等奖  

2013年全国职业院校技能大赛 汽车电气系统检修 单项一等奖  

2013年全国职业院校技能大赛 汽车故障诊断团体 单项三等奖  

2013年全国职业院校技能大赛 汽车检测与维修综合技能团体综合 三等奖  

2013年全国职业院校技能大赛 汽车自动变速器拆装与检测 单项一等奖  

2014年全国职业院校技能大赛 汽车电气系统检修 单项二等奖  

2014年全国职业院校技能大赛 汽车故障诊断团体 单项二等奖  

2014年全国职业院校技能大赛 汽车检测与维修综合技能团体综合 二等奖  

2014年全国职业院校技能大赛 汽车自动变速器拆装与检测 单项三等奖  

2015年全国职业院校技能大赛 汽车电气系统检修 单项二等奖  

2015年全国职业院校技能大赛 汽车故障诊断团体 单项二等奖  

2015年全国职业院校技能大赛 汽车自动变速器拆装与检测 单项二等奖  

2018年全国职业院校技能大赛 新能源汽车技术与服务 团体三等奖  

2018年河南省职业院校技能大赛 汽车检测与维修 团体二等奖  

2018年河南省职业院校技能大赛 新能源汽车技术与服务 团体一等奖  

2018年度机械行业职业教育技能大赛高职 新车销售及促销策划能力竞赛  三等奖  

2018年度机械行业职业教育技能大赛“奥迪杯”汽车改装造型与装调技术赛项  三等奖  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

长安福特订单班学生近几年在全国技能大赛中屡创佳绩,获得一等奖3人

次、二等奖6人次、三等奖9人次。  

 

 

 

订单班学员多次在长安福特全国技能大赛中获奖  

 

 

 

十一、毕业生风采  

 

姓名:袁书新  

性别:男  

年级:2006级  

专业:汽车检测与维修技术  

单位:郑州商业技师学院  

职务:机械制造系新能源汽车教研室主任  

 

姓名:张龙龙  

性别:男  

年级:2005级  

专业:汽车检测与维修技术  

单位:郑州宾驰汽车销售服务有限公司  

职务:车间经理  

 

姓名:陈山林  

专业:汽车检测与维修专业08届毕业生  

公司名称:河南易融汽车销售有限公司  

简介:  

陈山林2008年从我系汽车检测与维修专业毕业,先后从事过汽车保险理赔、汽车金融分期等工作。2017年成立河南易融汽车销售有限公司,从事汽车金融分期、汽车保险等业务。  

 

 

 

 

 

 

张学涛,高级技师,2005年汽车检测与维修技术专业毕业,先后在郑州豫港小汽车修理有限公司、河南聚龙上海大众汽车服务有限公司从事机电维修工作,后进入河南工程技术学院(本科)任教。  

 

施记全,通用银牌维修技师,福特福源汽车服务有限公司维修车间主管、技术总监,2010年汽车检测与维修技术专业毕业,先后在新凯迪汽车服务有限公司从事机电维修工作,后进入福特福源服务有限公司任技术总监。  

 

 

 

 

 

 

 

 

长安福特订单班学员在工作岗位上工作努力,业务精良,为企业发展做出了重要贡献。  

 

 

 

 

上一条:汽车电子技术专业    下一条:汽车检测与维修技术专业(中外合作办学)

关闭

相关信息

/ Hot Info