站内搜索:
当前位置: 本站首页 >> 专业设置 >> 专业介绍

汽车检测与维修技术专业(中外合作办学)

2019-09-25 16:43  

汽车检测与维修(中外合作办学)介绍  

一、专业底蕴扎实  

(一)专业设置的社会背景  

中国汽车工业经过半个多世纪的努力和发展,到2010年汽车产销位居世界第一,标志着我国汽车工业已进入了蓬勃发展的新阶段。有资料分析显示,目前汽车工业每增加1元,就会给汽车售后服务相关行业的下游产业带来2.63元的增值。同时随着世界各国先进技术的不断融合,汽车检测与维修技术也逐渐开始国际化,必将给汽车检测与维修行业带来新的机遇与挑战。  

(二)专业设置的行业背景  

当代高新技术的快速发展,使汽车产业的现代化程度不断提高,在汽车总体构架中,,汽车由以机械装置为主转变为机电结合的科技型产品,电子装置的比例越来越大,汽车电子设备成本已经达到整车的23%~40%。因此汽车检测与维修人员不但要掌握传统的机械维修技术,更要掌握现代电子控制系统维修技术。  

随着国内汽车检测与维修技术的不断提高,在国际合作方面也不断深入。现代汽车维修企业已开始注重高学历、高技能、复合型人才的招收、培养,面对庞大的汽车维修市场,掌握现代汽车维修技术的高等技术应用性人才依然严重缺乏,因此汽车检测与维修技术专业具有巨大的市场潜力和广阔的市场前景。  

(三)办学理念和特色  

汽车检测与维修技术(中外合作办学)专业是在我校国家级示范专业(汽车检测与维修技术专业)的基础上开设的面向国际市场的专业。该专业引进加拿大先进职业教育教学方法和教学资源,采用英语、双语的上课模式,为坚持高质量人才培养目标,全面提高学生的综合素质,在不断调整与改革中构建了科学合理、层次分明的专业课程体系。主要特点如下:  

1. 语言和专业学习共同培养。在课程设置上,增加英语语言学习,强化听力和口语表达能力,通过纯外教授课和双语授课,使学生形成宽厚的跨文化理解能力和与国际接轨的专业知识结构;  

2. 理论和实践相互渗透。在课程设置上,本专业构建了以培养技术应用能力为主线,以实践教学为主导的课程体系。理论课程与实践课程相对独立又相互融合。强调“理论够用,实践加强”;  

3.国际性、时代性和实用性紧密结合。课程设置既考虑国外优质教学资源,又考虑到经济迅猛发展的客观实际,同时兼顾到服务地方的实用性特点,为人才培养打好基础。  

(四)人才培养目标  

本专业以国内外市场需求为导向,依据汽车修理工职业标准,系统学习现代汽车维修技术,培养具有坚实的英语、计算机基础,扎实汽车理论知识与较强实践技能,良好的职业道德、创新精神和实践能力,面向国际市场,能在汽车维修、汽车安全检测、汽车质量评估、汽车销售、汽车制造生产、汽车维修车间技术管理、汽车已有新技术开发应用等多种岗位进行国际化经营与管理活动的外向型和应用型人才。学生毕业获得河南职业技术学院和加拿大圣劳伦斯文理学院颁发的双毕业证书,在此基础上可以赴国外继续深造。  

二、课程体系科学  

本专业毕业生主要面向汽车维修企业、各品牌4S店、汽车销售公司、汽车美容保养公司、保险及公估公司、二手车评估企业、租车等领域,从事汽车检测维修技术类、管理类岗位,或在汽车快修及美容领域创业。  

主要开设的专业课程有:汽车发动机系统ENGINE SYSⅠ&Ⅱ、汽车传动系统(DRIVE TRAIN SYSTEMSⅠ&Ⅱ)、汽车悬架、制动与转向系统(SUSPEN, STEERING & BRAKEⅠ&Ⅱ)、汽车电力、电子与排放系统(ELECTRIC ELECTRON& EMISS SYSⅠ&Ⅱ&Ⅲ)、汽车检测与故障诊断、汽车空调与维修(AIR CONDITIONING SYSTEMS)、汽车新技术、汽车维护与保养、汽车售后服务(AUTOMOTIVE AFTER MARKET)、贸易沟通实践(SKILLED TRADES APPLIED COMM))、技术与商务实践(TECHNOLOG&BUSINESS PRACTICES)、汽车改装与装饰技术等。  

实践环节:发动机实训、汽车传动系统实训、汽车悬架、转向和制动实训、车身电控实训、汽车控制器实训、电子与控制排放实训、毕业设计等。  

师资团队强大  

本专业拥有一支由国内外专任教师、汽车经销企业一线技术人员组成的专兼互融的国际教学团队。硕士研究生以上学历占90%以上,其中正教授职称1人,副教授职称5人,讲师3人,外籍教师2人。福特汽车企业维修认证讲师2人,ASEP维修认证讲师3人,北京汽车企业维修认证讲师2人,BOSCH认证核心讲师2人。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

、合作企业众多  

与长安福特各个经销商(河南天道汽车服务有限公司、西城天道汽车服务有限公司、东城天道汽车服务有限公司、郑东天道汽车服务有限公司、河南裕华福源汽车服务有限公司、河南吉福汽车服务有限公司、东城吉福汽车服务有限公司、郑州福帝汽车服务有限公司、开封嘉华汽车服务有限公司、洛阳凯捷汽车服务有限公司、新乡长久汽车服务有限公司、濮阳福华汽车服务有限公司、南阳吉福汽车服务有限公司、驻马店铭阳汽车服务有限公司、信阳亮源汽车服务有限公司)22家企业长期签订人才订单校培养合作协议,使学生“未入校,先就业”。  

 

 

 

五、教学实训条件  

(一)校内实训条件好  

本专业校内现有建有汽车实训中心、汽车维修实训基地、校内生产性实训基地。同时建有“发动机、底盘、电器、车身”四大模块实训设施,共包含汽车发动机拆装实训、汽车底盘拆装实训室、汽车电器系统检修实训室、汽车故障诊断实训室、汽车发动机电控实训室、汽车底盘电控技术实训室、汽车空调系统检修实训室等各类实训室共37个,实训面积达12000余㎡。  

 

校内汽车底盘车身电器实训中心  

 

BOSCH汽车综合诊断中心  

(二)校外实训企业  

 

 

六、大赛获奖情况  

汽车工程学院近几年在全国和全省专业技能大赛中屡创佳绩,获得一等奖7人次、二等奖36人次、三等奖19人次。其中,2012年全国职业院校技能大赛汽车营销获一等奖、2013年全国职业院校技能大赛汽车检测与维修技术获一等奖。  

2010年全国职业院校技能大赛 汽车技术-汽车维修与故障排除技能比赛 二等奖  

2012年全国职业院校技能大赛 汽车电器系统检修单项 二等奖  

2012年全国职业院校技能大赛 汽车检测与维修赛项  团体综合三等奖  

2012年全国职业院校技能大赛 汽车自动变速器拆装与检测 单项二等奖  

2013年全国职业院校技能大赛 汽车电气系统检修 单项一等奖  

2013年全国职业院校技能大赛 汽车故障诊断团体 单项三等奖  

2013年全国职业院校技能大赛汽车检测与维修综合技能团体综合三等奖  

2013年全国职业院校技能大赛 汽车自动变速器拆装与检测 单项一等奖  

2014年全国职业院校技能大赛 汽车电气系统检修 单项二等奖  

2014年全国职业院校技能大赛 汽车故障诊断团体 单项二等奖  

2014年全国职业院校技能大赛 汽车检测与维修综合技能团体综合 二等奖  

2014年全国职业院校技能大赛 汽车自动变速器拆装与检测 单项三等奖  

2015年全国职业院校技能大赛 汽车电气系统检修 单项二等奖  

2015年全国职业院校技能大赛 汽车故障诊断团体 单项二等奖  

2015年全国职业院校技能大赛 汽车自动变速器拆装与检测 单项二等奖  

2018年全国职业院校技能大赛 新能源汽车技术与服务 团体三等奖  

2018年河南省职业院校技能大赛 汽车检测与维修 团体二等奖  

2018年河南省职业院校技能大赛 新能源汽车技术与服务 团体一等奖  

2018年度机械行业职业教育技能大赛高职 新车销售及促销策划能力竞赛  三等奖  

2018年度机械行业职业教育技能大赛“奥迪杯”汽车改装造型与装调技术赛项  三等奖  

 

 

 

 

 

 

七、师生风采  

汽车检测与维修技术(中外合作办学)专业教师和加拿大圣劳伦斯学院定期进行培训教学交流活动,学生和外籍教师课上课下学习交流。    

 

八、加拿大圣劳伦斯应用文理与技术学院(St. Lawrence College of Applied Arts and Technology)概况  

 

 

(一) 学校简介  

圣劳伦斯学院(www.stlawrencecollege.ca),是加拿大安大略省(Ontario)一所有名的公立大专学院,成立于1967年,有三个校区,沿着风景美丽的圣劳伦斯河分别位于安大略省东部的三个城市-康沃尔(Cornwall),布罗克维尔(Brockville)及金斯顿(Kingston)。学院位于环境优美,民风淳朴的圣罗伦斯河(St. Lawrence River)畔,并临近加拿大首都渥太华(Ottawa),多伦多(Toronto),魁北克省(Quebec)的蒙特利尔市(Montreal)及美国的纽约州(New York)等。圣劳伦斯学院现有全日制及非全日制学生7000多名,师资力量和教学质量均列加拿大安大略省前茅。学院提供46项课程大专课程、15项一年证书课程、本科学士学位课程以及研究生证书课程。其中学士学位课程为工商管理、行为心理学、护理,学生还可以通过转学分方式进入加拿大的名牌大学(如Queens University、Lakehead University)学习。 所有专业毕业文凭都得到加拿大政府承认。学院就业率在安大略省始终保持在前三的水平。  

   

圣劳伦斯学院坐落于美丽的千岛湖畔,拥有浓厚的文化历史氛围。圣劳伦斯学院连续多年名列安省学院前茅,也参与最新出台的中国SPP计划,为中国教育部所认可。  

(二) 学院优势  

1.与多所公立大学合作,比如女王大学,西安大略大学、劳伦森大学、渥太华大学、皇家路大学、纽约大学等,毕业后可继续进行本科的学习,通过转学分获得名牌大学文凭。  

2.师资力量强大-学院教授精英云集,绝大多数都具有硕士及博士学位和北美大企业中实际工作经验,知识渊博、经验丰富;在安省25所学院中,该学院的教学质量和毕业生就业率一直名列榜首。  

3.地理位置优越- 位于安大略省金斯顿,临近加拿大首都渥太华(Ottawa),多伦多(Toronto),魁北克省(Quebec)的蒙特利尔市(Montreal)及美国的纽约州(New York)等。  

4.校园文化多元-国际生比例为3%,世界各地的学生使得校园文化更加丰富,同时圣劳伦斯学院国际化发展越来越快。  

5.优质的国际生服务- 圣劳伦斯学院为国际生提供本地师傅服务,就业辅导培训等,帮助学生解决问题和困惑,让国际生实现优质就业。  

(三)安大略省教育部认证  

 

(四)中国教育部认可加拿大学校名单(http://www.jsj.edu.cn/  

加拿大联邦政府不设教育部,教育由各省负责。由于加拿大地域广阔,各省之间经济发展水平差别较大, 各省建立了适合本地发展、相对独立的教育体制。加拿大高等教育总体上保持了较高的水准,每年吸引众多国际学生前往求学和深造。加拿大政府认可的高等教育机构主要分为大学和学院。绝大多数大学都是公立的。攻读本科一般需要3-4年时间,硕士研究生需要1-2年,博士研究生需要3年。    

中国教育部涉外监管网认可的加拿大学校名单(安大略省)  

 

 

 

 

上一条:汽车检测与维修技术专业    下一条:汽车制造与装配技术专业

关闭

相关信息

/ Hot Info