站内搜索:
当前位置: 本站首页 >> 专业设置 >> 专业介绍

汽车制造与装配技术专业

2019-09-25 16:42  

汽车制造与装配技术专业介绍  

一、专业底蕴扎实  

汽车制造与装配技术专业(专业代码560701)成立于2010年,她是适应国家对汽车制造专业技术人才的需求,服务中原经济区建设应运而生的。根据《河南省汽车产业调整振兴规划(2009-2020)》纲要,汽车产业将是我省构建现代产业体系、加快中原崛起的战略支撑产业之一。河南有亚洲最大的客车生产企业——郑州宇通客车股份有限公司,有郑州日产汽车、海马汽车、少林客车等大型汽车企业,有上汽集团郑州生产基地等国内大型汽车企业在河南的生产基地。汽车产业的迅速发展,对专业技术人才的需求量越来越大,为汽车制造专业学生的就业提供了广阔的前景。  

专业培养目标:以服务本地区的经济社会发展为宗旨,以市场需求为导向,培养德、智、体、美全面发展,牢固掌握汽车制造与装配所需专业知识和技能。培养专业特长明显,动手能力、表达能力和创新意识强,责任心强,能在汽车制造、装配、调试、试验、质量控制、车身匹配、班组管理及技术管理等岗位从事相关工作的高素质技能型专门人才。  

职业与岗位分析:本专业学生毕业后,主要在汽车整车制造企业、汽车零部件生产企业、专用车辆改装企业的生产过程中从事汽车零部件与整车装配作业、汽车零部件检验与整车装配过程中的过程检验、整车下线检查和调试、汽车性能检测与评价、汽车制造企业的售后技术服务、配件销售检验等各项工作。    

专业特色:本专业是教育部现代学徒制试点专业,与郑州宇通客车公司进行深度合作,成立现代学徒制班级,实行工学交替、能力递进的“241”人才培养模式,将入学后的三个学年分为7个学段。理论学习与企业实践交替进行。其中,有2个学段在宇通公司跟岗实习,4个学段进行理论或理论实践一体化课程学习,1个学段在宇通公司顶岗实习。  

学年  

第一学年  

第二学年  

第三学年  

学段  

 

 

 

 

 

 

 

月份  

9-12  

1-2  

3-8  

9-12  

1-2  

3-8  

9-12,1-6  

学段  

跟岗实习  

理论学习  

理论学习  

跟岗实习  

理论学习  

理论学习  

顶岗实习  

第一学年分为三个学段:根据宇通公司生产特点和学生学习规律,按照既能保证学生在宇通实习时有岗位实习,又要保证学生有足够的理论学习时间的原则,入学后首先进入宇通公司进行跟岗实习,由企业师傅带队进入企业,认识企业的工作环境,体验未来的工作岗位。第一学期的后半部分进行理论学习,由学校派专职教师到企业进行授课,企业提供学习场所的相关设施,学习内容由适度够用的基础理论课程和专业课程构成。学生寒假后进入第三个学段理论学习,在企业工程师、师傅与技术员的帮助下,明确了各项典型工作任务的工作过程、劳动工具的使用、产品的生产、安全规范等。  

第二学年分为三个学段,由两次理论学习和一次企业跟岗实习交替进行。  

第三学年从第四学期结束开始,学生回到宇通公司进行顶岗实习。  

学生在企业实习期间获企业准员工待遇,有相应的实习费、企业奖学金,毕业后企业择优录用为正式员工。  

二、课程体系科学  

专业致力于培养汽车制造工艺工程师、汽车装配技师、汽车检验工程师、汽车电气工程师等。  

针对岗位能力需求,主要开设课程有:汽车机械基础,机械制图,计算机辅助设计(AutoCAD),计算机运用基础,汽车电工电子技术基础,汽车构造,汽车新能源技术,汽车电器设备与维修,汽车电路分析与检修,汽车制造与装配技术,汽车检验与检测,汽车车身涂装技术。实践环节:发动机的折装与调整,底盘的拆装与调整,焊装工艺,承装工艺,毕业设计等。  

师资团队优秀  

本专业有一支由专任教师、汽车制造企业一线工程技术人员组成的专兼互融的教学团队,有教育厅“校企人员双向交流合作项目”教学团队,有“二元结构教师小组”教学团队。副教授职称2人;讲师名2人;企业实训中心培训师10人;汽车制造企业师傅100人。  

 

 

 

 

 

 

、校企合作密切  

专业与亚洲最大客车制造企业宇通公司签订人才培养战略合作协议,共同进行教育部现代学徒制培养试点。  

宇通客车股份有限公司是教育部第一批现代学徒制试点企业,汽车制造与装配技术专业遵循:“校企合作、订单培养、工学结合、理实一体”的方针,与宇通公司共同制定人才培养方案。学生具有双重身份,既接受学校老师的理论授课,又接受企业师傅的技能指导,并受双重管理。现代学徒制模式下最大的改变是学生(学徒),他们先进入自己选择的企业,然后还可继续学习取得更高层次的毕业证书。这样他们在跟岗时有干劲,在学习时有目标,改变传统教学模式下很多学生的“无兴趣、无目标、无动力”等三无现象。实现三方共赢。一个是学生(学徒)获利,既学到了理论知识,又在企业岗位上积累技能经验。其次是学校,可以利用企业的实训设施,也培养了师资,老师在带课的过程中,可以与企业一线的专家学习企业最新的技术。第三个是企业,企业可以留住人,并提高企业员工的素质。  

 

“宇通班”成立签字仪式  

 

“宇通班”开班仪式  

 

现代学徒制“宇通蓝色精英班”开班仪式  

 

五、教学实训条件  

(一)校内实训条件好  

本专业校内现有建有汽车实训中心、汽车装配实训基地、校内生产性实训基地。同时建有“发动机、底盘、电器、车身”四大模块实训设施,共包含汽车发动机拆装调整实训、汽车底盘拆装调整实训室、汽车电器系统实训室、汽车装配与调整基础实训室、汽车空调系统检修实训室等各类实训室共8个,实训面积达8000余㎡。  

 

发动机装配调整实训室  

 

 

 

 

底盘装配与调整实训室  

 

基础训练实训室  

 

 

装配训练实训室  

 

 

 

 

(二)<![endif]>校外实训企业   <![endif]>

 

宇通客车公司  

 

 

郑州海马汽车公司  

 

六、大赛获奖:  

汽车工程学院学生近几年在全国和全省专业技能大赛中屡创佳绩,获得一等奖7人次、二等奖36人次、三等奖19人次。其中,2013年全国职业院校技能大赛汽车检测与维修技术获一等奖。  

2010年全国职业院校技能大赛 汽车技术-汽车维修与故障排除技能比赛 二等奖  

2012年全国职业院校技能大赛 汽车电器系统检修单项 二等奖  

2013年全国职业院校技能大赛 汽车电气系统检修 单项一等奖  

2014年全国职业院校技能大赛 汽车检测与维修综合技能团体综合 二等奖  

2015年全国职业院校技能大赛 汽车电气系统检修 单项二等奖  

2015年全国职业院校技能大赛 汽车自动变速器拆装与检测 单项二等奖  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六、毕业生风采    

 

 

 

毕业生白慧宇郑州宇通客车股份有限公司团委书记  

 

2013级毕业生 刘松林 宇通客车东北大区销售经理  

 

上一条:汽车检测与维修技术专业(中外合作办学)    下一条:汽车营销与服务专业介绍

关闭

相关信息

/ Hot Info