站内搜索:
当前位置: 本站首页 >> 专业设置 >> 专业介绍

汽车营销与服务专业(定损与评估方向)

2019-09-25 16:39  

汽车营销与服务(定损与评估方向)  

近些年来,随着国内汽车保有量的高速增长,各大城市都出现了道路拥堵,交通事故频发的现象,几乎每辆机动车都或多或少的经历过各种大小不同的刮擦、追尾、互碰、水淹、高空坠物、故意破坏等等的车辆损伤。由于各种事故所造成的车辆损伤数量多,损失大,维修费用高,目前,在遍布城市各个角落的专业汽车维修企业中,针对事故车辆的维修项目已经成为汽车维修行业的主要利润来源了,要占到维修企业全部收入的60%~70%。事故车辆的鉴定与评估,已经成为汽车行业继汽车维修,汽车销售之后,又一个新的市场热点。  

围绕着事故车鉴定技术,社会上已经出现了许多高收入的职业,比如说为车险公司提供赔偿依据的事故查勘定损人员,帮助汽车修理企业估算事故车维修费用的事故车接待人员,为二手车经营企业收购车辆提供建议的二手车评估师,为法院审理交通事故案件提供损失证明的公共估价机构的公估师等,这些岗位的共同特点是收入高,工作环境好,收益稳定,晋升空间大等。因为涉及到巨额的事故赔偿经费,所以事故车鉴定从业人员的实际收入是远高于行业平均水平的,但由于这些岗位是随着汽车行业的发展而逐步出现的,所以目前还不被普通人群所熟知,不像汽车维修、汽车销售那样被人们所津津乐道,但在汽车行业内部,事故车鉴定相关岗位已经成为许多年轻从业者努力的方向。  

河南职业技术学院汽车营销与服务专业(定损与评估方向),是河南省内公办院校中唯一的一个专门培养事故车鉴定技术人才的专业。该专业成立于2008年,从设立的那一天开始,这个专业的毕业生,就一直是企业关注的热点。在近十年的办学实践中,这个专业历来以就业岗位众多,工作环境好,职业满意度高而著称。每年用人单位提供的岗位数量几乎都是专业毕业生总人数2~3倍,最高峰的时候,深圳、青岛、上海、北京、江苏、浙江等地的用人单位都赶来学院招聘该专业方向的学生,曾经创造过18天完成全专业所有学生就业安置工作的记录。而事实上,由于受教学条件的限制,定损评估方向每年的毕业生总数,连省内企业用人需求的一半都满足不了,毕业生几乎都是不出校门就被用人单位要走了。  

一、专业底蕴扎实  

河南职业技术学院汽车专业的学生从事事故车鉴定评估工作,最初是从2004年开始的,那时还没有专门的汽车定损评估方向,事故车鉴定行业的新人大都从维修、车身、销售等汽车相关专业选拔,从最初的每年几十人的招聘规模,几年时间就增加到了每年数百人的用人量。鉴于事故车鉴定相关岗位用人数量的急剧扩大,以及该行业所特有的,随着汽车保有量的增加而急速扩张的需求特性,学院在2008年,经省教育厅批准,设立了专门的事故车鉴定评估方向。  

专业设立十年来,为河南省内乃至全国培养了大批的事故车专门人才,众多的学院毕业生以及在该专业接受过培训的企业员工,活跃在省内乃至全国各个事故车鉴定评估相关企业的工作岗位上。省内各家车险公司的理赔部门,各个品牌汽车4s店的售后服务部门,以及所有的汽车公共估价机构,都可以看到他们工作的身影。统计数据表明,2016年在河南省内由国家有关部门组织的车险行业事故车鉴定技能大比武中,2/3的参赛选手都是学院毕业或是在学院接受过相关技能培训的。在整个河南市场,河南职业技术学院定损评估方向的学生已经在事故车鉴定相关领域,形成了自己绝对的竞争优势,成为用人单位优先选择的对象。  

在专业建设上,定损评估方向一直贯彻“以企业需求为导向”的办学理念,充分利用自己办学时间长,毕业学生所涉及企业众多,在省内用人企业中知名度高的优势。一方面,时刻保持与企业的紧密联系,将企业的用人要求,融入到在校期间的每一门课程中,保证每一个毕业生,都能够熟悉企业的所需要的工作技能;另一方面,尽一切可能邀请企业的技术和管理人员,来学院担任兼职教师讲授相关课程,使得每一个学生在学校读书期间就可以有机会接触到企业的工作人员,直观的了解一线的工作实际,从根本上保证了每一个学生都能够树立良好的学习和工作理念。  

二、课程体系科学  

汽车营销与服务专业(定损与评估方向)致力于培养交通事故定损师,维修服务顾问,事故车维修接待专员,二手车评估师等高收入岗位的工作人员,主要开设的课程有:  

汽车机械基础、汽车材料、汽车电工、汽车构造、汽车电器、汽车电控、汽车维护、汽车车身修复、大型诊断设备使用、汽车改装、新能源汽车、汽车装饰、汽车评估、交通事故现场查勘、事故车辆定损估价、交通法规与车险条款、沟通技巧、商务礼仪、汽车产品销售技术等。  

专业开设有一半的理论课程和一半的实训操作课程,另外还安排有大量的企业实践课程,保证每一个勤奋好学的学生,都能够在毕业前,熟悉掌握事故车鉴定相关岗位所需要的工作技能,保证每一个学生在毕业前都能够有机会亲自到自己喜欢的事故车鉴定企业参与岗位实践,了解自己未来的工作环境,明确自己未来的个人职业发展。  

同时,专业还开设有大学英语、高等数学等基础课程,保证每一个学有余力的学生都能够有机会再次参加普通高招,以专升本的形式,进入更高一级的学府深造。汽车营销与服务专业(定损与评估方向)的普通高招专升本报考率和通过率,已连续多年排在汽车学院第1名,大量的学生通过自己的努力,在毕业后进入河南财经政法大学、河南农大、郑州航空管理干部学院、安阳工学院、南阳理工学院等二本三本院校,完成自己的两年制独立本科段的学习。2018年定损评估方向的学生,普通高招专升本报考率达到了惊人的50%,良好的学习氛围,积极上进的学习心态,使得汽车营销与服务专业(定损与评估方向)的学生,能够有能力也有条件去追寻属于每个人自己的理想。  

师资团队优秀  

汽车营销与服务专业(定损与评估方向)有一支由学院专任教师、事故车鉴定相关企业一线技术和管理人员组成的专兼互融的教学团队,其中硕士研究生3人,本科2人;副教授2人,讲师1人,高级技师2人,技师2人。  

 

 

   

 

 

、合作企业众多  

由于学院汽车专业开设时间较长,在省内知名度较高,所以和省内许多用人企业都有着长期的合作经历。一方面企业每年来专业招聘新员工,另一方面,学院学生在校期间也可以通过这些企业获得相关工作岗位的实践机会,同时,通过对学生实践活动的信息反馈,学院也能够及时的了解学生能力和企业要求之间的差距,不断的改进教学设置,从而保证每一个学生在校期间都可以获得良好的培训,在毕业后都可以得到有效的技术支持。    

目前,汽车营销与服务专业(定损与评估方向)毕业生的就业和实习单位主要有三个方向,财险公司,公估公司和汽车4s店。这其中人民财险,太平洋财险,人寿财险,大地财险,中银财险,华安财险、太平财险等各大财产保险公司的理赔部门,每年都定期来学院招聘事故车鉴定工作人员,泛华公估、民太安公估、华盟公估、永丰公估等河南省内各大公共估价机构的工作人员和管理人员很多都是学院的毕业生,福特、大众、斯柯达、现代、丰田、本田、雪佛兰、别克,凯迪拉克、奔驰等各大品牌的汽车4s店,每年都会来学院招聘售后服务部门中的维修接待和事故车接待岗位工作人员。学院也和这些企业签有合作协议,学生在这些企业实习,在这些企业工作,在不断提高自身技能的同时,也很顺利的完成从学生到职场精英的转变。  

同时,学院还和一些有实力的企业开设订单培养的课程,允许企业根据自己的要求增设部分培训课程,使得一部分学生在校期间就可以有针对性的根据个别企业的具体要求进行强化训练,从而有效的缩短毕业学生进入企业后的适应周期,从根本上提高学生的职场竞争能力。目前,汽车学院已经开设有福特订单班,广汇裕华订单班,北汽订单班等订单培养项目,订单班实行“未入校,先就业”的模式,既拉近了学院与企业之间的距离,也彻底消除了毕业求职给学生带来的心理压力。  

五、教学实训条件  

(一)校内实训条件好  

本专业校内现建有汽车实训中心、汽车维修实训基地、校内生产性实训基地。同时建有“发动机、底盘、电器、车身”四大模块实训设施,共包含汽车发动机拆装实训、汽车底盘拆装实训室、汽车电器系统检修实训室、汽车故障诊断实训室、汽车发动机电控实训室、汽车底盘电控技术实训室、汽车空调系统检修实训室等各类实训室共37个,实训面积达12000余平方米。  

 

 

(二)校外实训企业  

为了提高学生对企业一线实际工作岗位的认知度,汽车学院依据定损方向的就业特点,在企业设立了多处的校外实训基地。校外实验基地设有企业导师,负责对实习学生进行正确的引导和技能培训。  

 

 

 

广汽本田宏邦店

 

 

 

 

河南裕华紫光店

 

 

 

 

大地财险郑州市公司

 

 

 

 

民太安公估河南分公司

 

 

上一条:汽车车身维修技术专业   

关闭

相关信息

/ Hot Info